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四川A线:(九寨、黄龙、若尔盖、花湖等)详细游记

大壮
评论次数:0 0 浏览次数:3859 发布时间:2017/02/16

对甘南向往已久,可惜没有找到伙伴组团。咨询我们当地的旅行社,告知我九寨黄龙必须和四川峨眉、都江堰、青城山等景点跑一趟。甘南若尔盖、花湖、郎木寺等景点再跑一趟。明明就在附近的景点为何要我来回飞2次飞机呢?在网上搜到狼图腾户外居然有这么个性的一条线路,抱着试试的态度出发了。

第1天:

成都集合。我们是晚上到达宾馆的,没逛成都。

第2天:

早上起得很早,7点发车。宾馆给我们准备了早餐(面包、乳酸奶、青苹果。今天的主要任务是从成都赶往九寨沟口,400多公里路。一路高速到汶川,然后转国道,路过很多特别长的隧道,路过很多棚洞。。。。。。。路上路过都江堰(远眺);汶川现在是个新城,以前的样子不复存在;羌族自治区,看到他们的羌碉高高耸立;路过茂县,据说青脆李非常好吃,可惜我不懂,买了黄李和红李,味道也很不错呢;路过松潘古镇,那写着“松州”的古城墙依然完好,那古老的墙砖手摸着感觉非常凉。文成公主和松赞干布的雕塑,据说在那里合影可以击败所有小三小四哦!

我们买了小贩兜售的当地特产“青稞饼”挺大一个,但是司机易师傅说有种小的味道更好,一般不卖给游客,自己吃的,这种饼做起来复杂得多。那家店在“松州”古城门口附近,我从领队小赵那儿“转让”了1个,味道确实更好,酥香。一路路边是半黄快成熟的青稞,还有美丽的大片薰衣草,这里气候比我们海盐冷,我们早就过季了,他们的薰衣草正旺盛,待收割呢。可惜,交警执勤,不许停车拍照。

再后来就进入了九寨必经的108拐,左摇右晃进入了九寨沟口。这里温度就低了很多,晚上出去好在我带了曾经托某某人从云南购买的羊毛披肩,发挥作用大大滴。

晚上在别的团友推荐下,在儿子的强烈要求下,去参加藏民家里的晚饭。领队小赵是92年的大男孩,比儿子只大了11岁,当我告诉儿子可以喊他哥哥时,儿子就像发现了同龄人一样,瞬间就拉近了距离。他语出惊人:“我快跟你一样高了。。。。。”“知道我长的不高,你尽刺激我是吧。”儿子好像挺喜欢跟着小赵(在九寨千古情那里给他们合张影留念)。商业化气息略微浓了些。在这里大口喝酒、大腕吃肉、大声讲话、大胆歌舞。那种豪放不分男女且无处不在。藏家非常好客,无限制提供青稞酒和奶茶,以及牦牛肉、烤全羊等,不过想想我付的钱也很到位哦,180元/人呢。吃完围着篝火跳“锅庄舞”,我和儿子跟着跳了一下。儿子很兴奋,他从来没参加过。其实我和老公2005年去云南曾经去过藏家做客,那是真正的藏家,人也很少,真实淳朴。在卢沟湖那儿的摩梭人家的篝火晚会,那真叫回味无穷。

第3天

今天起得比较早,6点早餐,6:30出发。因为进九寨沟的游客太多了,会排很长的队伍。大巴车也无法进入景区停车,因此停在了外面的月亮湾停车场,步行到景区入口1.7KM(这在游玩结束出来时真的感觉超级远)。小赵今天头戴狼图腾的头巾,像极了“小二哥”,儿子为了追上领队小赵,1个人急急往前追赶。

景区门口排着长长的队伍,检票后就是景区的观光车,人多得乱糟糟根本不知道开到哪里,好在只要在景区内,随你怎么坐来坐去都免费。整个九寨沟呈Y字形,

左沟是则查洼沟,右边是日则沟,下面是树正沟,中间交汇的地方是诺日朗瀑布。在诺日朗有景区唯一的餐厅,不过那里都是旅行团吃饭的地方,即使你点套餐也是非常不好吃的东西。

不巧的是我们坐的车是景区区间车,只到达树正沟,这个点没有上行到右沟的车,因此我们只好步行了800M到犀牛海站,

乘车到达右沟箭竹海,老公建议去右沟的顶端原始森林看看。说实话原始森林不建议去,没什么的,就是树木非常大。这里海拔3060米,明显感觉冷了很多,我穿了短袖,好在带了羊毛披肩,只能紧紧地裹着。我们转一圈就又从原始森林返回了箭竹海。

箭竹海水底的水草清晰可见,湖水碧绿。后来去了箭竹海瀑布,那瀑布不大却很灵动,九寨的瀑布都很灵动。从瀑布出来儿子闹了个小插曲。继续往下走是熊猫海,还是一样的碧绿、清澈、透亮。

天微微放晴,往下是五花海,叫五花海是因为它一个湖里就有各种颜色,有浅绿、深绿、淡蓝、深蓝,融合在一起,拍照的游客相当多,抢位置的。这里有很多新人在拍摄外景,这样的天堂美景出现在婚纱照里,相必景美、人美,简直完美。

因为5:30要求从景点出来要发车返回。我们商量后就从五花海坐车到了镜海,中间珍珠滩忽略了,车上路过珍珠滩,就是水流从岩石上一路淌下来,飞溅起水珠像珍珠一样,因此而得名。镜海在此时下午3点已经没有太阳,本来镜海是最适合拍摄倒影的地方,平时水面平静没有波纹,然而天又阴了,下午水里的倒影也不那么清晰了。不过景色依然很美,几只小野鸭子零零散散在湖里悠闲游动,见了游客也不怕。

离开镜海我们依然做景区车回到诺日朗中心,转乘去左沟的车。

我们又坐到了左沟的顶端长海站,本来以为九寨沟就右沟是最大的卖点,却发现长海原来如此美丽。

长海是个堰塞湖,对外没有出口,全部靠地下渗出去,整个九寨沟的水系都是从长海渗出来的,这也是为什么下雨天九寨沟的水依然清澈的原因。长海很大,碧蓝碧蓝的,像一面大玉镜似得,山峰倒映在湖面,宁静得像个淑女一般温柔而美好。我拍摄到了此行最美丽的风景照。

从长海一路走到五彩池,黄龙也有五彩池,不过先看看九寨的五彩池吧。它跟以前语文课里那篇《五彩池》的图片不同,只有1个池,但是颜色异常蓝,石块和枯树静静躺在水底清晰可见。

从左沟坐车回到诺日朗瀑布,这个瀑布好大、好宽、好高。

水流飞泻而下,一旁的栈道上都是水雾弥漫。一路坐车往景区出口方向玩,到达老虎海,一路步行去树正海,树正瀑布,这里的特点是矮小的树木像种植在其中的盆景似的,水流从树之间流过。后来才听司机易师傅说,九寨的树都长在水里为什么不死呢?我们平时自己养殖植物水浇多了就烂根。因为九寨的美丽风景都是钙华作用,树木的根系外部都被钙化了,就像一个保护壳,不致于使树根泡在水里烂掉。

结束九寨沟的游玩,回到鑫源酒店,这是我们住的第2个晚上.我们在酒店吃免费的晚餐,都是辣的,或者当地的菜不太吃得惯,有几个同志吃个开头就逃跑了,去外面吃。我们想吃清淡点,于是自己点了番茄炒蛋和空心菜等(第二天才知道,这里空心菜和番茄是没有的,都是外面运进来的,奢侈菜)。

晚上去观看九寨千古情的表演,我们先到里面去逛了一圈,没什么好玩的,地方不大。无非是些什么闺房魔镜、斜屋什么的,这里是宋城集团开发的,和杭州的宋城相比,那是小了太多了。

九寨千古情倒是值得一看的,从羌族如何抗争外敌入侵奋起反抗保卫家园和心爱之人;到文成公主入吐番和亲场面壮大;再到5.12大地震救灾母亲把生的希望留给孩子,战士无私奉献感人至深。中间参插了波斯舞蹈、杂技等表演。最让我觉得耳目一新的是我们的座位会左右移动,演员会出现在观众的中间,这样的近距离看得很真切。前后区观众席中间的地方,在表演5.12地震的时候模仿山洪暴雨,还会下起雨来。不得不感慨现在技术的先进。整个舞台利用电子屏幕、投影、真人演出,真假混合在一起,视觉效果还是非常不错的。门票是220/人,是司机易师傅帮忙买的(不找人,在柜台还没不到)。很多人忍不住会怀疑别人吭自己,其实谁都是混口饭吃,谁都不容易,不要太过就好。但是实话说,在九寨千古情门口也有售票的,挂牌游园是160,表演是190,真等你要掏钱买,看全价350的门票打个折就是260的票(看表演必须入园),还不带还价的。

今天累了,走了一天。

第4天:

今天不赶时间,早上8点我们才出发。一路前往黄龙,车程1个半小时。中途路过岷江源头,在那里逗留了一会儿,这里海拔3480米,一下车那个冷啊。今天下雨,似乎更冷了,我有准备,自己穿了抓绒的运动衣还是觉得冷,匆忙拍个照片逃回车上。好在儿子和老公的衣服准备充足,儿子穿上了毛衣背心和抓绒冲锋衣,老公也是长袖毛衣、背心以及冲锋衣都穿上了。

在去黄龙的路上,司机介绍我们一个餐馆,每人20元的标准吃得还真相当不错。他们家楼下有店,我买了些松贝(川贝母中最好的一个品种),还价11元/克,购买了20克,回家用于冰糖炖雪梨或者煲汤用。路过1个医疗站,据说上黄龙都要告知你心脏病、高血压什么的不能上黄龙,建议购买红景天上前喝3支,下来喝2支(一盒10支100元),还建议孩子准备液态氧,叫氧乐,居然还是浙江湖州产的,像豆奶一样的一袋要150元。搞笑,懂点医学常识就该知道:氧气不是那么容易压缩进水里去的,且喝下去又到不了你的血液里。缺氧还是靠我们的肺部获取更多的氧气供给身体(事实证明,喝了液态氧的孩子上黄龙身体还是出现了高原反应,没有效果;喝了红景天的女同志上了黄龙也头痛恶心了)。我们一家三口什么都没买,一来知道这些没什么用,二来去过青海的高海拔,对自己的身体也很有信心。说实话,去高海拔,有点高原反应也是正常的,只要不严重,像心跳加速、乏力等适应个1-2天身体自己都能调节过来。去黄龙的山路拐来拐去,海拔也不断攀升,眼看着那些山峰越来越矮,慢慢都在自己的脚下,一览众山小,可惜天公不作美,依然下雨,那雨雾在各个山头萦绕。5588米高的岷山主峰雪宝鼎也没能看到。

我们选择索道上黄龙,索道80元/人,

这是我坐到现在最陡峭的索道,直上高顶,那海拔攀升得可快了。索道徒步走到五彩池的这段路,真的感觉非常明显了,步子有点迈不开。估计跟坐车翻山越岭海拔从低到高,又从高到低,再坐索道又从低到高,如此反复有关。我们慢慢走,走走停停,拍拍照。没多久就感觉适应了,心跳没有那么快,适应了一路继续向上的步行登高。

五彩池海拔3900米,是黄龙景点最高处,

共有693个钙化彩池。走到这里需要一定的体力,很多人因为体力不支而中途下山放弃了,可能是下雨的因素,个人感觉顶端的五彩池不怎么漂亮,反而是下山的小景点那些池更美一些。

在中途拍照的时候,我们的伞放在一旁,居然还被别人顺手牵羊偷走了1把,算是破财消灾吧,可这顺手牵羊的人也太缺德了,因为雨势还不小哪!好在儿子和老公都是冲锋衣,这次真当了回雨衣。

下山的时候有2条路可走,一条下山道,一条观景道,虽然多走几步路,但是一路的风景相当美,绝对不亚于顶端的五彩池。下到半山腰发现居然雨停了。后来急于赶时间返回停车场,我们走得非常快,到达停车场的时候我还是觉得心跳快得很。买了高原玉米尝尝,颗粒饱满有嚼劲,味道不错。

回程还是继续翻山越岭,这时候因为雨停了,天空出现没有云彩的地方,射下几缕阳光照在蓝色的山峰群顶,司机给我们临时停靠拍照,那美景让人拒绝不了。

不远处有自驾车的游客也纷纷停车拍照,张开双臂,感觉自己拥抱山川,感受像山川一样宽广的胸怀,此刻还有什么琐事能让你放不下呢?

原路返回,我们又途径了那片薰衣草地,这次没有交警,易师傅靠边停车,让我们拍照10分钟。薰衣草的主人要收费,领队小赵跟他交涉搞定。那片薰衣草其实也不算大,在这个群山起伏,一望无际是绿色的地方真不算大,但是却非常美,女人总是拒绝不了鲜花的美。

晚上住在川主寺镇,海拔3500米,它通往九寨沟、黄龙风景区和川西北大草原的必经之地。镇上的寺庙都为川主而建。川主指的是修建都江堰的李冰,他治好了水患,群众感激他,称他为川主。入住金源酒店,酒店服务员态度好凶,酒店设施一般。

儿子跟来自北京的张同学交上了朋友,人家比儿子大一岁,明年上初中了,是个沉稳独立的孩子。晚饭后他们还不舍得分开,于是一起去逛了逛街。这里有一座藏庙叫川主寺,是黑教派,它才是藏庙的原始根源。现在很多像云南的松赞林寺、青海的塔尔寺、甘肃和四川共管的郎木寺都是属于格鲁派。格鲁派是主流派系,因为清朝雍正、乾隆等皇帝都非常信奉藏传佛教,格鲁派得以发扬光大,他们的习惯是转金桶按顺时针方向。而黑教则不同,是逆时针方向。看到我们到来,喇嘛只说了一句话就打发了我们“是不是有信仰的,如果不是请不要入殿”。川主寺斜对面的店里有酸奶出售,我们忍不住买了一碗先尝为快,5元/碗,30元/桶,一个小小的桶,味道很酸,需要加糖吃。在川主寺廊桥那里修建有李冰的雕塑。还有牌坊,原来这里跟安徽是结对的。5.12地震后安徽参与援建。

晚上儿子吃了酸奶,但是这家伙贪吃,在这高原地区,温度又这么低的地方,居然买了瓶饮料喝下。半夜胃疼。他的小伙伴第二天也倒了,出现了低烧,估计衣服穿少了冻着了。这里又冷又干燥,晚上我发现房间有备用的被子,就和儿子盖了2床被子睡觉。我不敢让他一个人睡觉了,因为他老是踢被子,在黄龙的2晚经常半夜醒来发现他被子掉地上一半,整个人缩得像个虾子。在这么冷的情况下,即使跟他睡会累死,我也必须管牢他。

第5天:

早上儿子没有胃口,早餐没有吃。早餐也没什么可吃,馒头也不热。我就喝了碗南瓜稀饭,就上车了。

出发前往若尔盖草原,难怪说最美的风景总是在旅途的路上。在空旷的草原上,中间有一条马路一直通向远处的群山,感觉这是一条天路似的。实在无法形容草原的宽广,远处群山连绵起伏,蓝蓝的天上白云朵朵,蓝天下就全是草原。翻过一座山,还是草原。。。。。。。进入8月份的若尔盖草原,已经没有多少野花了,只有零星的小花,只有那沼泽湿地,因为没有放牧,很多小黄花星罗棋布。不过此时的草原颜色还是非常艳丽的,有黄色(已经被牦牛吃过)、绿色(尚未放牧过)和红色(野草)。

隔一段路程,你就能见到蒙古包一群群的驻扎在草原上,那是牧民在放牧,他们的蒙古包旁都有太阳能电池板,据说是政府为牧民免费配备的。草原上和山坡上政府也每年用飞机进行播种,这才有肥沃的水草滋养着牛羊。

这里多的是黑色的牦牛和高原短尾羊,他们悠闲地在草原上,山坡上吃草。据说牦牛只能在海拔3000米以上存活,因为海拔高的地方温度低,牦牛最怕热会热死的,这些家伙连肚子底下都长满了毛毛,不热才怪。不过它的皮毛非常保温,黑色的蒙古包一般都是用来住宿睡觉的,是用牦牛毛做的毛毡。毛毡铺在地方还能防潮,效果很好!(听小赵说的)。玩笑话说牦牛吃的是冬虫夏草、喝的是岷江矿泉水、拉的是六味地黄丸、尿的是太太口服液。

1头牦牛值1万多呢,如此看来草原上的牧民个个是千万富翁啊!

上午我们在草原上骑马了,100元/人,说好自己骑绕一大圈的。本来骑得好好的,马儿慢慢走着,后来发现我骑的那匹是母马,一匹尚未褪去乳毛的小马跟了过来,居然把头伸到母马肚子下面喝起奶来。我的马再也不肯走了,低头吃草和站着喂奶。那马主人老远看见我不回来,就过来牵马了,害得我的马跟着他奔了起来。这里的马鞍装的不好没有扶手,害我紧张得左摇右晃,颠得屁股都疼。大宝骑的马死活不听他的话就是不走,儿子么有个孩子带着他骑了一圈就结束了。总体感觉没有上次青海骑马骑得过瘾。狼图腾带了民族服装供大家免费穿,于是大家穿了拍了很多照。领队小赵给我带来酸奶,放在一次性纸杯里,草原上牧民自己酿的酸奶很多,很酸需要放白糖吃,价格基本是5元一碗,30元一桶。小赵给我的是牧民酿了自己吃的酸奶,特别的浓稠特别酸,筷子搅动都挂在筷子上不会掉下来,味道超级好。

中午到达若尔盖县城,这里都限高,我们大巴车没有进去。儿子中午还是没胃口,因为我们是不含餐的,所以在小餐馆我们点了蔬菜和汤,儿子就喝了一点汤。

一路继续前行,往黄河九曲第一湾。它的栈道被公路分成2片,低处的是靠近黄河水系的,可以近拍波光粼粼的样子。高处是不断往上直达山峰顶部远眺黄河九曲第一湾。

儿子因为早上和中午都没吃东西,是大宝偶尔背着他上的山顶。我只走到一半的平台就下来了,腿酸外带高原心跳加快,若尔盖草原海拔3500,爬到那个山顶怎么也要3800米。在中间平台的地方,山顶上有个玛尼堆,还有一个圆圆的石头平台,听说这里以前是天葬台,后来可能景区开发被废弃

这里天黑得晚,我们回若尔盖县城入住酒店亚克大酒店时已经6点多了,太阳还老大呢。亚克酒店不错,是全新的,被子以及房间其他用品都是新的。

晚上出去找吃的,路过了若尔盖藏文中学,那么冷的天,几个孩子在海报栏后头学校的围墙那里背课文,冷风吹得她们都缩着脖子,大西北条件到底还是非常艰苦的。我们去了若尔盖县城十字路口一家相对比较大的清真饭店,吃客很多,那手抓羊肉70元/斤不贵。

我们点的是他店里的特色手抓羊肋排,价格也是70元/斤,烧得酥软还很嫩,蘸着那个调料(不知道什么粉),味道相当不错,去了可千万别错过(感觉比兰州有名的“胖妈妈手抓”的羊肉还要好很多)。儿子还没吃饭就呕吐了,最后喝了一碗汤。外面很冷,我们打了个的回了酒店。儿子因为身体不好早早睡了,酒店房间里只有1床被子,有是单人被,所以我没有陪他睡。半夜1点起来发现他浑身很烫,我就怕他发烧。。。。。。

第6天

今天我们起得比较早,6:30出发,去了若尔盖镇上的一家早餐店吃,大家一起围着桌子,老板说包子随便吃。包子是羊肉包子,味道不错哦!价格不清楚,因为是含在团费里的。比那些酒店提供的早餐好很多。儿子精神不好,但是已经有胃口吃东西了,他吃了一碗热稀饭和一个小馒头的,都是热腾腾的。(领队小赵这大男孩还挺细心,准备了体温计等东西)

清晨的草原一片寂静,路上也几乎没有车辆,司机说草原的路跟高速没什么区别,因为空旷,只有马路延伸到天边的尽头,开个120码的车速也根本感觉不到。这里的7点似乎还很早,没什么人,太阳也没有露出它的脸,偶尔我们能看到太阳透过云层投下的光束,草原的山坡上就一个亮点。

我们去的是花湖,因为早,景点只有一个团队比我们先到一步(这点需要感谢司机易师傅的经验,以及小赵及时调整行程)。

我们是最早坐景点巴士深入花湖的游客,柔和的阳光洒向草原湿地,对面的群山颜色翠绿,天特别的蓝,与朵朵白云为伴,倒映在花湖的水面。因为栈道上没有游客,我们拍摄到了宁静、美丽而又柔和的美景,而不是人头攒动,每张照片里都是一大堆的游客做背景。一路看到很多草原老鼠,超级可爱。那一个个土堆堆都是它们打的洞。当清晨太阳洒向草原的时候,它们就在土堆旁晒太阳,看到人来就迅速钻进了洞里。也有鼠胆包天的,车子路过它们都照玩不误。以后市面上10元3串的烤羊肉串千万不能吃,因为那其实是草原老鼠肉。当地牧民还会“调老鼠呢”。虽然8月的花湖已经没有水里的花可看了,但我们还是看到了美丽的花湖,宁静的花湖,小动物(老鼠、候鸟、野鸭等)撒欢的花湖。

离开花湖已经9点,我们驱车前往石头城——扎尕那。

一路都是在群山间穿行,路上不时能看到曾经塌方过的地方。还有很多藏民在山脚下的梯田收割青稞,在路上铺青稞让过往的车辆碾压,在架子上晒青稞。那厥麻猪最是肆无忌惮,拱着猪鼻子到处找吃的,田里、公路上到处是它们的身影,猪妈妈还带着似乎刚出生没多久的小猪跑来跑去,甚是可爱。听小赵说这猪可是专供国家领导人吃的哦!非卖品!

扎尕那,藏语意为“石匣子”,位于如今的甘肃迭部县西北28公里处,益哇乡的最上部。是一座完整的天然“石城”,小赵说村落的地形像是佛祖用大拇指摁开的一个手印。

这里徒步的时间将近1小时,我们进入两座山之间的峡谷,一路与从峡谷里出来的溪流相伴。走上半山坡,回头看村落简直是一副世外桃源的仙境图。蓝天白云、绿色的山环绕着村落、闪闪发光的寺院金顶、晾晒着青稞的架子、藏家红白相间的屋子、黄绿相见的梯田、潺潺的溪流。。。。。。进入峡谷的山路,不时能看到没有被人打扰的小野花开放在山坡上:紫的、淡黄的、金黄的、粉红的、淡蓝的,或小或矮,没有浓郁没有挤挤挨挨,却散落在山坡上星星点点。峡谷里的道路不太好走,毕竟这里一般的旅欧团队是不会来的,这是未开发的处女地,没有太过浓厚的商业气息(村民仅仅收取你5元的垃圾清理费而已),有的是一路的马粪和臭臭味,很原始的味道。峡谷里就是流水和山,不同的角度不一样的风景。行到一线天就紧急返回,一来时间不够继续深入了,二来天空飘来一大片云,刚刚还晒得直冒汗,这会儿峡谷里刮来一阵风,不但热气了无踪影,还下起了小的冰珠子,一颗颗跌落地上到处乱滚。真比翻脸、翻书都快。

离开扎尕那,我们去今天的最后一站——郎木寺。郎木寺是个地名,它是甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同下辖的一个小镇,被一条小溪一分为二。2个政府都管反而有问题,路也修得好坏不一,晚上小镇居然还会停电(大概半小时左右)。郎木寺的寺院据说也分2个寺院,分属不同省份管辖,因此还经常起冲突(这是网上看到

郎木寺镇的寺院,大家都喜欢按习惯就称呼它为郎木寺,和大多数藏庙一样,也是红墙金顶白塔。对佛教没有研究,也只是走马观花而已了。西侧有个朗木赛赤寺院希望小学,上山途中适逢放学,孩子背着书包像小鸟一样欢快地飞奔出去,年轻的喇嘛老师叮嘱着什么,目送孩子们离去。

郎木寺后山上有天葬台,我们徒步将近40分钟才到达。远远望见山坡上经幡飞舞,天葬一般都在早晨,先在旁边点燃“桑”烟,吸引秃鹫在附近的山顶盘旋,小赵说那是它们秃鹫的规矩,要等它们的领导先享用,才轮到它们。天葬师被称为“热甲巴”意为“送尸人”,他会把尸体背朝天,先把头颅取下(留着最后给秃鹫吃,确保它们吃完其他部分),把四肢折断,剖开皮肤露出肉,秃鹫就会蜂拥而上。。。。。。听喇嘛说今天没有天葬,昨天有。我们看到天葬台就是一块地上铺着石盘或大石块,旁边放着好几把斧头和尖刀。有一些骨头散落在天葬台和它周围的草丛里,已经发黑。

晚上我们就住在郎木寺镇上,这个小镇从管理角度看真不咋的。这样一个历史悠久的古代边塞重镇,如今的旅游重镇,那么多中外游客在此停留,可是那街道不平整,路边垃圾很多,车辆开过扬起很大的灰尘。不知道这跟当地的民俗或习惯是否有关,也不好太多批评了。镇上最多的是旅馆,多数旅馆的条件都比较艰苦的。我们住在郎木寺宾馆,街上还有一家朗木宾馆,不要搞混了哦!

晚餐要特别推荐下,忘记店家的名字了,只知道在街上有个白马马队和专职做户外游的店,他旁边是一家川菜馆,馆子挺小也就只有5-6个桌子,但是他家的菜还是比较好吃的,尤其是那个“四川腊肉”超级美味,儿子已经恢复正常,胃口大开。价格也公道,我们3人点了3菜1汤花了116元。吃完在街上逛了逛,一些卖民俗服饰的,我买了条民俗大摆裙子以及上衣,还价后总共才120。老公对民俗的环戒感兴趣,它中间是可以转动的,上门刻着古文。儿子不小心手里没抓牢,掉地上不知道滚落哪里了,拿电筒找也没找到,店家说“没事,反正在我店里跑不了,过会我自己找吧”。我和老公都觉得这里的人确实淳朴,同样的事若发生在我们那样的城市,绝对会让你负责到底——买下。价格还得由着店家开,说多少你就得付多少,谁让你犯错呢?再旁边就是现场手织的披肩,儿子也去欣赏了很久。郎木寺的晚上还是很冷的,在高原不能着凉,多穿点没错。

第7天

早上6:30,这里太阳升起得晚,清晨的郎木寺镇街道上没有几个行人。去一家“四川饭庄”吃早餐,味道不好,那花卷不甜不咸不香、还又硬。就吃个鸡蛋喝碗热粥吧。

车程半小时到了尕海,一个湿地公园,我们又是最早进入景区的游客,草地上的露珠还未干呢。

因为有乌云,阳光迟迟没有露出脸来。我们在尕海入口拍了集体照。

一路步行深入,又见到了草地老鼠,个个在洞口等候阳光洒落,还有很多追逐嬉戏的,在草地上撒欢,肥嘟嘟的很可爱。儿子说它们在找对象。有些鼠鼠胆子大,我走近拍摄它,它也不动,转着小脑袋防备着你,眼珠子溜溜转。。。。。

这里的风景其实和花湖差不多,稍微略逊一筹吧,不多介绍了。

我们一路往兰州方向赶,午饭时间路过兰州的兰州民族大学,正值暑假期间,学校放假显得空荡荡,就连对面那长达300左右的一排店铺也80%关店,剩下没几家饭店仍然开张着,想来平时这里非常热闹,全是饭店或日用品的店。本来打算在这里吃午饭的,这里大巴车方便停车,但是大家都认为没有选择性,后来又往前找了一个地方吃清真的盖浇饭(还是民族大学对面的盖浇饭便宜)。

我们此次行程的最后一个景点是米拉日巴佛阁, 位于甘肃安多藏区合作市。始建于清乾隆四十二年(1777年),原建楼阁已毁于“文革”。现存建筑重建于1988年5月,历时四年落成。它是为纪念米拉日巴(藏传佛教噶举派(白教)创始人)而修建的佛阁。佛阁旁边是寺院,我们没有去参观,外面有长长的转金桶长廊,非常漂亮。佛阁楼高共九层,每一层都有不同的主题,我不太懂,就是爬上爬下地看了一遍而已。

儿子看得很仔细,研究着下面备注的小字,还嚷嚷着酥油的味道真香(点灯用的酥油),我都怀疑这家伙的审“味”观是否失常。爬下阁楼的时候,因为楼梯每层左右错开的,别人都是从阁楼中间供奉的那间直接穿过,他偏不。还教训我要尊重佛祖,拉着我从后面空着的走廊绕着走,说是不能打搅佛祖(谁教他的,咱家没人懂这些啊)。出来的时候,就听儿子嚷嚷着快看“佛光”,一看,真的在佛阁前面的左侧天空出现了彩云。我们看过彩虹,那是弯弯的一座桥似的,这次出现是类似彩虹的一片弧形云彩。当时没有下雷阵雨,也不是在草原,这彩云来得还真稀罕,难怪被称为“佛光”。难道儿子天生有佛缘?

我们入住兰州的敦煌之星连锁酒店,看来狼图腾确实也花心思了,因为这家酒店旁边就是火车站,对面是兰州客运中心和机场大巴售票处。兼顾了汽车、火车、飞机3种交通工具。因为旅行,这是我们第三次来到兰州,可是很遗憾,兰州每次给我们的感觉都是“脏、乱、差”,街道上卖水果什么的小贩到处乱停乱占、重要路口该有红绿灯的没有、司机无视车道乱开一通(连公交车司机都是如此),打的永远打不到、街上灰尘和生活垃圾随处可见。。。。。。我都怀疑兰州的城管、交警、环卫人员都哪儿去了?是政府职能部门没管呢?还是民风如此,根本就管不好!太无语了!

晚上出去找吃的,老公满脑子惦记着手抓羊肉的美味,于是在网上搜到说“胖妈妈手抓”比较好,她有好多分店,其中火车站就有分店,老公非要去总店,走了好远的路,不过也发现了中途有个“北京联华”的大型超市。“胖妈妈”家的手抓羊肉还可以,我们点了精品手抓羊肉,但不客气的说,没有前面在若尔盖草原吃的手抓好。我们还点了东升土豆片和XX夹沙(忘记菜名了)味道都不错,是他们的特色菜。尤其是香干炒韭菜,不知道为什么,我们一家三口都觉得特别好吃。

回去的路上去那家大型超市买东西,总得给同事或亲朋带点特产吧。买了百合(兰州特产)回家煮绿豆汤或银耳羹用;买了枸杞给老公泡茶喝;买了苦水(地名)玫瑰,个越大越贵,买了给自己泡茶或做面点用,顺便带给小姐妹;买了兰州香烟给哥们解馋;买了枸杞糕和牦牛肉给同事分享;买了红李、巴梨、苹果等水果路上吃。哎呀,花钱如流水。。。。。。

床垫很厚,很有弹性。我又困又累,抓紧呼呼。。。。。。。

第8天

今天是12:00的飞机飞上海浦东机场

早上6点就起床整理行囊,买的东西多都快塞不下了。在酒店吃的早餐(含在团费里),是自助的,一般,不算差。

对面的客运中心每天6、8、10点有机场大巴,提前半小时售票,票价30元,去中川机场要40多公里,还要上高速。我们赶8点的那班大巴车。一路儿子和老公都在讨论道路和地理,我不知道怎么了,开始嗜睡,一路睡到快到机场才醒来。

兰州的中川机场在扩建,新的航站楼还没有启用。老的航站楼比较小,手续办理都挺顺利。我们安检后进入候机才10点,距离起飞还有2小时,我捧着电脑写游记,儿子和老公去拍照片,还什么所谓的领取机场纪念品,拿回一张塑封照片,2个钥匙环,“被”消费20元(俩傻瓜)。

飞机准时起飞,2:30到达上海浦东,我又是几乎全程睡觉中。

转地铁转高铁再自己开车回家。

晚上睡觉到第二天9点被唤醒,第二天中午继续午睡。。。。。。我和儿子都如此,难道这就是 “低原反应”么?

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