西游记
西北0801狼小贝团 何莉
一家人喜欢旅游,每次自由行或跟团游都留下不少遗憾。前者太累,理想中的酒店订不了,热门景点的门票一票难求;跟团免不了购物,团餐堪比解放前,难以下咽。狼图腾户外旅行满足我对完美旅行的一切定义:不用自己开车,不用担心门票酒店;无购物,自己解决吃饭问题。于是果断打电话交钱,8月1号出发,大西北,我们来啦!
刚下飞机,便被告知有免费的接机。开始不以为然,直到发现一辆轿车只等着接我们一家3口时,我诧异并深深感动了。儿子2岁起便开始四处旅游,今年14岁,从来没有遇见哪个旅行社这样的贴心,这样的让人感到温馨。
带着这样的感动开始了第一天的旅程。告别藏传佛教圣地塔尔寺后,怀揣酥油花,满心敬畏,向神往已久的青海湖进发。在距离目的地大约1小时车程的时候,天空突然电闪雷鸣。不知是不是在高原的原因,总觉得车子正前方的闪电特别清晰,特别狰狞,带着一股股怒气,势把天空撕成两半似的。让人心惊不已。随之而来的倾盆大雨,不,不,准确地来说应该是一条条河流从天而降,夹杂着冰雹,铺天盖地,凌厉地敲打着车窗。车停在路边一动也不敢动。大人们大都沉默着,孩子们却上窜下跳,无比兴奋。用儿子的话来说就是第一次遭遇冰雹。
第二天的青海湖仍然不待见我们这群远道而来的觐见者,阴沉着脸,小雨不断。看日出的计划自然落空,似乎有点遗憾。可又有几个游客见过烟雨朦胧中的青海湖呢?一望无际的湖面笼罩着淡淡的薄烟,让这个雄壮的女汉子多了几分神秘与灵动,宛如江南女子一般。游客们裹着厚厚的冬衣,而青海湖的孩子却赤着脚,踩进湖里,用尽全力往湖里扔祈福的小袋子,据说扔的越远越好。我也试着扔了一个,却被他们讥笑成没吃早饭。看吧,这就是青海湖的孩子,强悍,勇敢!它以4个香港的心胸养育着一方水土,一方人,你能想象没有青海湖的青海是什么样子吗?大美,青海湖!
初遇茶卡盐湖有点失望,白里裹着黑,和天空之镜相差甚远啊,但记着领队狼小贝的话,美景在远方,于是一家三口急速前行,慢慢的一片纯白在铁轨两边铺开来。儿子与老公迫不及待地脱下鞋子冲进湖里,戏水,玩盐,拍照。完了还时不时地挑逗我:“水里真舒服!” “妈妈,妈妈,我的烂脚丫都给治好了!”拼了,下水去,反正带着感冒药。谁知水里真比岸上暖和。湖边的盐没结晶,软软的如海边的沙子。结晶盐踩上去第一感觉是脆的,犹如踩在薯片上一般,可薯片薄薄的,盐湖的结晶却可以厚达六层楼。它盐的取之不尽,用之不竭。目前的盐储量可供13亿中国人吃75年!全中国,全世界没有一个湖泊像茶卡盐湖那样,可以在湖心接纳你,容你在上面玩耍嬉戏;全中国,全世界没有一个湖泊像茶卡盐湖那样,可以如照镜子般地映出你的倒影。它的美,我词穷,借用一下张若虚的诗吧:
空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。
江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。
在柴达木盆地的戈壁中穿行对于我这个南方人来说也是一种相当新奇的体验。一小时又一小时,前方依然是笔直的公路,路两边的戈壁似乎一成不变,隐隐约约的昆仑雪山若即若离地矗立在前方,仿佛触手可及。事实是无论车子怎样地移动,雪山还是在前方若即若离,遥不可及。整个景色犹如复制粘贴。若不是偶尔闯入的野骆驼,野马,我还以为遇到了鬼打墙。城市里不可一世的庞然大物货车,客车,SUV,轿车如甲壳虫行驶在这广袤的天地间,那么的渺小!再一次,我感到了深深的敬畏!“人定胜天”这句话有时显得人类是多么的狂妄和无知!为什么非要“胜天”呢?和谐共处不更好吗?
穿过柴达木盆地的戈壁,我站在了玉门关前。
“玉门关”因西域输入玉石时取道于此而得名。丝绸之路开通后,东西方文化、贸易交流日渐繁荣,为确保丝绸之路安全与畅通,大约公元前121年---107年间,汉武帝下令修建了“两关”,即“阳关”、“玉门关”。为通往西域各地的门户,是重要的屯兵之地,也是汉代时期重要的军事关隘和丝路交通要道。驼铃悠悠,人喊马嘶,商队络绎,使者往来,一派繁荣景象。
今天的汉玉门关遗迹,是一座四方形小城堡,耸立在东西走向戈壁滩狭长地带中的砂石岗上,举目远眺,四周一望无际的戈壁风光,沟壑纵横,长城蜿蜒,烽燧兀立,与古关雄姿交相辉映,使你心驰神往,百感交集。“ 秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”念起这首诗,那种万古长风扑面而来的呼啸之气,还能隐约感受得到。明月就在这样的轮回里,千年万载不离不弃,照见人世的坎坷,战争的起始与终结,唯留下一片片历史的斑驳。
这是一段无论用多精彩的文字都难以详述的历史,这是一个无论用多长时间都不能讲完的故事-----敦煌莫高窟。
导演王家卫曾说:所有的相遇都是久别重逢。是啊,穿越千年而逢,我怎能不激动?而历经沧桑与磨难的莫高窟,却静静的屹立在那里,不悲不喜,荣辱不惊,满怀悲悯,注视着人来人往的苍生大众。
讲解员低沉缓慢的声音陪我们进出一个个洞窟,古人高超的绘画技巧,非凡的想象力和创造力让人惊叹不已!儿子一路紧紧跟随讲解员,生怕听掉了一句。听到酣处,双目圆睁,嘴巴微张,一副难以置信的样子。
328窟佛端坐中央,阿难和迦叶分别立于佛祖两侧。阿难号称多闻第一,是最年轻的弟子,我们唐代的艺术家塑出他天真而略带稚气的面孔,体态潇洒,具有一种年轻的活力。与他相对的迦叶号称头陀第一,是年纪最大的弟子,他紧锁双目,老态龙钟,一副饱经沧桑的样子。这性格鲜明的一老一少,形成强烈的对比,弟子外侧的菩萨坐姿随意自然。让人啧啧称奇的是尽管是泥塑,但唐代的艺术家们却巧妙利用褶皱,完美地表现出衣服的坠性,质感与轻柔。仿佛一阵风来,裙子的下摆便会轻轻随风而飘逸灵动。随着讲解员手里光束所指,我们看到了泥塑菩萨的指甲壳,满脸震惊,因为它们看起来与真人的指甲壳无异。这时谁也不敢大声说话,唯恐惊扰了他们。
一出洞窟,儿子便略带疑惑地问:妈妈,为什么我们国家现在这么落后?估计是被盛唐的繁荣吓坏了。儿子的问题大,年纪偏小,我想了三点回答。1.落不落后得看比较的对象和内容;2.谁都需要与时俱进,还好我们已经意识到了;3.现在的不尽人意,不能否定过去的优秀。对这些优秀的,无与伦比的文化,我们应该也必须深怀敬畏。
离开莫高窟之前,儿子拉着我买了一本书“灿烂佛宫”。最初担心他看不懂,可看到候机室儿子看得全神贯注的样子,我觉得欣慰。这或许是这趟西行的最大收获!
鸣沙山与月牙泉灵性的相守,祁连山大草原牛羊满山坡的美景,妖冶的七彩丹霞......西北的美景,西北厚重的历史,西北独具风味的夜市小吃,三天三夜也讲不完。
最后的最后祝愿大西北好风凭借力,送我上青云!祝愿狼图腾如汉武大帝一般开疆扩土,让这种旅行方式更加的深入人心!再见,我们的大西北!再见,我们的狼图腾!