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额尔古纳河的右岸(2015草原游) 作者:墨墨山水

大壮
评论次数:0 0 浏览次数:3830 发布时间:2017/02/28

2015年6月23日(第一天)

我决定去草原,因为那一片绿色的海洋,还因为额尔古纳河右岸民族,每当想起草原,那首诗总是萦绕耳边:

敕勒川,阴山下。

天似穹庐,笼盖四野。

天苍苍,野茫茫,   

风吹草低见牛羊。   

男儿血,英雄色。   

为我一呼,江海回荡。   

山寂寂,水殇殇。   

纵横奔突显锋芒。

作为第二次参加狼图腾的团员,这次在选择路线上也纠结了很久,因为在去年的狼图腾网站旅行征文获得一等奖,奖品是:可以任选一条狼图腾游览线路,这太过意外的惊喜让我甚至接到客服电话还觉得是“网络骗子”,后来在官网和新浪网上确认,才和朋友和家人一起分享了获奖的喜悦,接下来,要去哪里,成了重点。西藏和草原都是我最心仪的地方,但假期定在6月份,西藏线路还没有人报名,所以,唯一的选择便是草原了。

提前一个月确定好了行程和时间,我就早早在网上定好了所有往返的飞机票和火车票,因为临近暑期,铁路和航空肯定会火爆,所以提前预定是明智之举。

想一想,自己像一个恋爱的人去远方看爱人,不怕跋山涉水、行程万里,坐火车先到北京,然后在首都机场登机,一路奔波,飞往海拉尔。不过,好在现在高铁、动车很快,做了两个多小时到北京后,直接在火车站换乘机场大巴,接着下午的飞机,时间刚刚好,一天就可以到了。为了内心的向往,奔波一点已经不足道矣。

晚上十点了,我的领队还在机场外等。

早先,电话联系我,他自我介绍说:“我叫巴根儿。”还以为听错了,一口熟悉的东北口音,原来是个蒙古小伙子。

出得机场,巴根儿的车就开出来了,黑夜里,陌生地,机场有凉凉的风,可巴根儿的热情与周到暖暖的。第一天,这是我来到草原的第一天。

没什么节目,洗洗睡了,暂且不表。

6月24日(第二天)

一早,出发,原来,我和儿子的出行同伴只有两个人,我们将在未来的几天,坐在一辆越野车上,与草原亲密接触,简单介绍后,彼此认识:北京来的蒙蒙夫妻,谦和恩爱的一对。

还从来没有过这种如同包车,如同私家车般的旅行,喜欢安静的我有些小小意外的欣喜,因为,没有太多人群的嘈杂,我可以看清楚草原的美,感受草原的过往,体验草原的如今。

天气有些阴沉,天空上面的云彩好像压得很低,此刻,我们的越野车孤独的行驶,而我们,慢慢开始回归,开始走入它们的内心。

金帐汗草原,在大约十二世纪末,成吉思汗曾经在这里秣马厉兵,与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔草原。我望着近在咫尺的蒙古包和青草地,思想开始穿越,这里,曾经有马鸣和狗吠,有烤肉和酒香、有厮杀与争斗、也有繁衍与爱恋……

蒙古包,这里是他们游牧扎根的地方。蒙古包在哪里,家就在哪里。

如今,这里成为了旅游景点,可我宁愿它们本真一些。

喝得下马酒,满面红光,这才是汉子!

看到漫山遍野的牛羊,才真正进入金帐汗,一路上,好像只有这些生灵才是草原的魂灵,它们和天上的白云一样,肆无忌惮而自由自在。“牛羊散漫落日下,野草生香乳酪甜”,它们让这片土地生生不息。车任意的开,我们可以随时停下来,和牛羊亲密,在这里,你可以忘却尘世的哀伤,因为,天与地的广阔足以消融内心的曲折与狭隘。

近距离观看这些青草,原来,每一株都不同。

草地上遍地都是这些粪便,它们滋养了青草,青草滋养了牛羊。

巴根儿肆意开着车,只有在这样苍茫博大的草原里,才能如此潇洒的驾驭,他带着我们穿过草原的腹地,我们追随着成吉思汗的脚步,那里有部落的迁徙、有放牧的牛羊、有战争的骁勇,也有孩子的童真与女人的柔肠。突然,方向一转,我们一直向上,冲上山顶,草原上的山,如同女人的乳房,柔美而蜿蜒,到了山上,往下看,才突然明白:当年,成吉思汗骑在马上站在高远处的雄心。

天下第一曲,它看似绵延曲折,却孕育了草地和生命。

山顶,有一座敖包,这是草原上的祈福与祝愿,石头与树枝,象征了他们最质朴真诚的祈祷。

我也把哈达系在上面,随风飘扬,我会记得这里,有我对自然的敬畏与祈福。

低头看看脚下,山顶这么苍凉的地方竟然还有这么漂亮的植物,它们默默的生长,生死的延续那么自然而茁壮。

下得山来,太阳出来了,草原也因为阳光的照耀显得嫩绿而新鲜,忽地,转了一个弯,我竟然已经和流水面对面。它有一个美丽的名字:莫日格勒河。无论顺流逆流,对流倒流,总是迂回曲折,顾盼留连,忘情的抚弄着草原的肌肤,全部流程几乎都是在弯曲的流动中完成的.如诗的婉约韵律,如画的飘逸线条,如歌的跳跃音符,如书法的酣畅墨意.。

山无陵,天地合,乃敢与君绝

在水边,巴根打开车里的音响,降央卓玛浑厚的嗓音在唱:深深地河水深深地祝愿,呼伦贝尔大草原,白云朵朵飘在我心间。此刻,语言是苍白的,因为,万物是那么丰富。

芳草萋萋,原来,情感的转换可以在任何地方,内心的纯净与安详,在这里找到完美的契合。

我们的车和河流一直向着远方,未来,我们充满着期待与憧憬。

花絮一:

一路的行走,当然少不了吃喝住行,但在草原上野餐,还是生平第一次!

我们亲爱的领队巴根儿好像在变魔术,打开后备箱,里面应有尽有:野餐桌、小凳子、矿泉水、防潮垫~~~,这时,草原上的云彩说来就来,雨也一样,天有些灰蒙蒙,但脚下的草香却格外清新,我们的包包里也装满了各种各样的零食,一样一样摆在桌上,没有灰尘、没有雾霾、也没有嘈杂,只有远处羊群的叫声和狗吠,就这样安静而恬淡的进行一次草原午餐吧!

草原上的天气,犹如孩童,也许刚才还是乌云密布,转瞬间就会晴朗明亮。吃完饭继续前行,阳光已经让人睁不开眼了。

刚刚对大片的草原有了些许审美疲劳,忽然前面有大片的水域,牛啊、羊啊、马啊便都陆续登场了,河流是草原的母亲,宽阔而柔美。

江面的中心有人在垂钓,广袤的天地山水间,人与牛、羊都成了渺小的生灵一部分,没有强弱,只是和谐的在一起,在这个恬静的草原上生存。

没有匆忙,没有嘈杂,顾城诗说:我想画下遥远的风景,画下清晰的地平线和水波,画下许许多多快乐的小河……我让它们相爱,让它们挨得很近。

尽管艳阳此刻高照,但站在这里,你感觉到的并非炎热,而是一种高远的通畅与微微的凉意。心,在慢慢舒展开来。

途中,偶遇开着拖拉机的牧民,他们不像内地的农民都去城里打工,还是原始的农作,走累了,就在草原上席地而坐,抽一口烟,然后再继续前行,看到我们,也没有太多的惊讶,倒是我:讶异他们开着拖拉机水陆行进中的勇猛!

有小牛在车前追着妈妈吃奶,旁若无人,牛妈妈也悠闲的甩着尾巴,看来心情颇为自在。

车继续前行,在从金帐汗前往额尔古纳时,巴根儿告诉我们,前面就到了阿尔盖泉水的源头了,“阿尔盖”是蒙语言,意思为:路的交汇处,几条路最后汇集一起。引申为所有水的源头,鄂温克人视其为“神水、圣水,每年都会供奉祭祀。这是沿途经过的一个乡镇,和内地的乡村差不多,不同的就是新瓦房的旁边到处可见蒙古包,蒙文与骏马则告诉我们这里原来是一片驰骋的草原。

原来这一片石头垒成的的沟渠就是阿尔盖的源头,巴根儿探下身去,为我们每个人装了满满一瓶山泉水,冰凉清醇,不敢大口喝,只饮一小口,有些微甜,真是好水!

山泉清澈见底,就连泉水边的野生鸢尾也开得娇嫩,她们是泉水滋养大的呢!

告别清泉,又见草原,巴根儿很热情的邀请我们去他的同学家做客,天阔地广,这就是同学家?这个家大得瞬间颠覆我脑子里家的概念。

这两座孤零零的蒙古包就是居所了,原来,现代游牧人现在也有了砖瓦房,但在放牧季节仍然在草原上居住,只不过冬天再移居到砖房去住。

草原上的生活就是如此简单。

如今,牧民不再骑着骏马、拿着马鞭放牧了,而是骑着摩托车放牧。

但是,蒙獒还是放牧人的好伙伴。

远处的羊群在悠闲的吃着草,在这里,你远离喧嚣后,才发现生活就是如此简单。

原始的农具,但在草原里很实用。

探身进入蒙古包,因为经常要迁徙,只是简陋的一床被褥,一张桌椅。

有时常常想:我们的生活是否太过复杂,物质的繁复反而让我们迷失了内心的纯净,而草原上的牧民反而比我们拥有更淳朴与安详的笑容,他们满足于没有WIFI、没有通讯、没有现代化诸多享受的生活,但他们却好似比我们拥有更多的幸福感。

6月25日(第三天)我们还能否留住这些古老和美好?

草原上的太阳总是四五点就高照了,所以我们如果和平日一样睡到七八点,心里感觉都是犯罪:)。因为太阳那么美好,天空那么湛蓝。

驱车去根河湿地。一路上,我带上墨镜却又不停摘下,因为那么好的阳光,实在舍不得隔着带色的眼镜片去感受。

眯起眼睛,看远方的树,它们站在那里,无风,安静。

我们要登到山顶,才可以一睹根河的全貌。我喜欢慢慢的向上走,沿着草地,有草根的香味,微微的出了一身汗,不过,所有的期待都在登顶后,开怀。

这是登上山顶后看到的根河,如同蓝色绸带优美而任意的洒落在绿色森林中,它安详而幽静,从容不迫,看似坦然却又满含神秘。早在1800年前,鲜卑人从大鲜卑山嘎仙洞石室走出,“南迁大泽”,这里曾是他们世代生活过的地方。

远处,有工人在捡拾游人丢弃在湿地里的垃圾,回眸再一次看看这洁净的地方,从古到今,无论鲜卑人还是鄂温克人,都不曾破坏和污染过这片美丽的地方,他们敬畏这互相赖以生存的地方,敬畏天地神灵,而时光穿梭,现代的我们,却无所畏惧,总是认为身边的珍贵会永远存在。

离开根河,我们前往敖鲁古雅原始部落旅游景区鄂温克民族乡(鹿园),一路上,草原上的油菜花开了,看过青海湖的油菜花,看过婺源的油菜花,草原的油菜花又是另一种风情。

在这片广袤里,也许你会更加舒展与豁达。

无论干枯与否,它们总是向上,天空与阳光总是希望,来年,会有更大的丰收。

6月25日(第三天)我们是否打扰了众生的安宁?

来到敖鲁古雅原始部落旅游景区鄂温克民族乡(鹿园),有图腾模样的大门驻守,从这里进入森林,就是鄂温克人从前生活的地方。鄂温克人的意思就是:居住在大山林的人们。

迎面一株白桦树,使我想起迟子建书中写的鄂温克人,春天,他们的孩子喜欢用一根管子吸吮白桦树树汁,清甜可口,是最佳的天然饮料,他们还喜欢把树皮收集起来,晒干,碾成粉末,成为消除炎症最好的药物;还用白桦树皮做成最结实的小船,荡漾在额尔古纳河上捕鱼……

阳光从林隙间穿过,它们的影子好像和远古一样久远安详,但此森林已非彼森林,只愿这些树可以安宁的在这里生长。

远处,有狗吠,走近看,原来是蒙獒,它凶猛的样子使人联想它勇敢击退狼群的样子。

如果你在这片树林里看到建在树上的小房子,一定很难猜出是做什么用的,其实,它是鄂温克人的仓库,里面存放了食物、衣物、猎具以及捕来的猎物,仓库是不上锁的,也从来没有丢过东西,如果谁家缺了什么东西,可以到别人家的仓库里去取,用完了再还回去就可以了。

原来,鄂温克人早就是“共产主义”生活状态了:)

树林里不时有小鸟飞过,鄂温克人一直把鸟类视为神灵。

走进山林深处,不时有松针的香味沁入心扉,冬天落雪的日子里,它们的果实该是松鼠们最好的食物。

孢子皮晾晒在阳光下,心灵手巧的鄂温克女人应该给自己的男人和孩子做一件很漂亮的冬衣吧?

耳边传来叮叮铃铃的铃铛声,顺着青烟远望,终于看到驯鹿。

鄂温克人以驯鹿为交通工具,他们认为这些驯鹿具有灵性,并且忠诚,也成了他们从生到死最好的陪伴,哪里有驯鹿,哪里就是他们的家,他们深信这些生灵可以给他们带来吉祥、幸福。

这些挂在树枝上的篮子里是驯鹿吃的苔藓。

驯鹿传说是神鹿,它们从遥远的西伯利亚来,喜欢冬天,喜欢森林。

03年的时候,政府组织这些鄂温克人下山定居,可他们把驯鹿带出森林 ,驯鹿却一只只倒下,它们美丽的鹿角无处可放,它们只属于这片绿色的山林,只属于雪白的冬雪。

这么雄壮而张扬的伸展,怎么可能在人类建造的砖房里安放?有时,汉人常常引以为自豪的现代和科学,却充满了强制和野蛮。生活方式的颠覆,也让鄂温克人找不到了精神家园。

就连驯鹿的眼神里也充满了忧郁。我不喜欢自己和那么多游人混杂在一起惊扰它们的宁静,周围很多人争先恐后围着驯鹿,在合影,在喂食,在打扰它们的宁静。我们欢乐的同时却忽略了驯鹿的感受。

这位将近百岁的老人就是鄂温克人的最后一个女酋长玛利亚.索,她拒绝离开山林,拒绝新的生活方式,纷扰的尘世怎么会了解他们内心的固执与保有的珍贵。她是鄂温克人的精神领袖,是大家的“额尼”,鄂温克人的事情她知道的比谁都多。

但她现在也常常坐在木刻楞(居住的帐篷)前发呆,面对着所谓的开发、砍伐、偷猎、建设,她有些许无奈,有些许惆怅,为着她的子民,为着这份古老的记忆。

远处传来阵阵铃铛声,驯鹿要回家了,我们也回去吧!还给他们一份安定,他们需要宁静的森林。

花絮二:

中午巴根儿带我们去吃火锅。真正的蒙古牛羊肉,非常好吃!这种方便面还是我们小时候吃的模样!

晚餐是铁锅炖,光是看着灶具和大大的铁锅就感觉新奇,没想到味道还特别的好,中间放清水,两边放上白菜、粉丝、肉或者鱼、粉皮等各色荤素菜,炖的时候上面再摆上一圈小花卷,等到菜熟了,花卷也蒸好了,把小花卷放在菜汤里,和香喷喷的菜一起吃,好香!

花絮三:

在部落里行走,鄂温克人还在做着传统的烤鹿肉,一把烧黑的茶壶静静的坐在锅灶上,时间悄悄流逝……

狍子皮晾晒在树枝上,冬天是一件温暖的外套吧!

很喜欢这毛绒绒的小配饰,想着鄂温克的女孩戴上应该是淳朴而美丽的吧?

6月26日(第四天)我们意外与“江南”邂逅

头天晚上,我们夜宿莫尔道嘎,虽然已经是六月底,江南早已经是酷暑,但这里还是凉爽如秋,所有的厚衣服都上身了。

莫尔道嘎,是一个陌生的名字,在额尔古纳市中部。让我记住的是这里冰凉透心的自来水,和冰水没什么区别。

早上起来去爬山,这里的森林风景资源独具北国特色,保存着我国最后一片寒温带明亮针叶原始林景观,且地理位置优越,南邻呼伦贝尔大草原,北接中俄额尔古纳界河,山峦起伏,古木参天,植被丰富,溪流密布。

顺着台阶往上走,好像进入一个天然的大氧吧,阳光、绿色、清醒,身边还有鸟鸣,心情好久没这么轻快了,继续爬山!

路边的野草野花虽然平凡,但却生机勃勃,无限生机,空气里有一种清新的芳香。

爬上山腰回首,我们在自然里看到人类的轨迹,在山林看来,蓝天下的所有都是一样的生灵吧?但愿彼此会和谐共存。

这是中午午餐的地方,太平村一个农家小饭店。

点了几样小菜:炒野鸡蛋、打野小公鸡、酸黄瓜,发面饼很香!另外热情的大姐还给我们泡了野玫瑰、野菊花茶!

成吉思汗,在蒙古族人的心中,其实并不仅仅“只识弯弓射大雕”的英雄,而是近乎神一样的存在。

巴根告诉我们,下的山来,今天走的路是最美的风景,但也是最难走的,一路上真可谓风尘仆仆,但却处处是风景,驻足路边小溪,竟然恍惚从北方来到了南方。

山坡上到处都是白芍药、野玫瑰、野菊花,有心采一朵,却又忍不得,就让它们在水边尽情开放,舒展生命吧!

穿山越岭,来到开阔地带,原来这就是著名的老鹰嘴,远远望去,老鹰张着嘴巴,好像仰天长啸。

山下,是一片茂密的绿色,仍旧有人烟。

河流与森林都伸向远方,恬静而神秘。

从山上走下来,原来这是一片清凉的桃花源。热了、累了,在这里戏水、歇脚,微风吹来,赶走许多疲惫。

也来一个“老鹰展翅”,和山顶的老鹰比一比!

想不到在这里邂逅“江南”,完全颠覆了我脑子里对蒙古的想象,我的想象是:蒙古就是草原,就是牛羊。

额尔古纳河畔带给我的安详

这是额尔古纳河,沿着公路线一路奔驰,也是所有的路线中最颠簸的,人坐在车里忽上忽下,好像过山车,所过之处尘土飞扬,但所有的这些都算不了什么,因为,美景让我忘记了一切。

一棵树就安静的站立在山坡上,在蓝天的映衬下洁白无暇。岁月静好。

河流两岸孕育了无数生命,水面平静,像一位浪漫温婉的女子,没有刻意的矫饰,自然舒展。

高岗处,低云下,天苍苍,野茫茫,忽然想起非洲草原,这种广阔,没有亲历无法体会。

草原上的云层压得很低,但总是广阔而豪迈的。

云来的快也去的快,阳光罩在草原上,变幻莫测,草原因为高低起伏,折射出来的大片草地竟然都是五彩的。不可长久凝视,否则会感觉天空中有魔力。那种神奇是神秘而隐含着巨大吸引的。

明朗后的天空竟是不能直视的,纯净而耀眼。

一路上,有太多的盛开,它们美丽的开在草原上,这个季节也是草原上最美的时光,虽然很少有人驻足去欣赏它们,但它们还是一样的绽放青春的笑颜。

这是入住的小木屋宾馆,房间里有一股淡淡的木香味道。早上起来,阳光洒在被子上,好喜欢这样的一天!对了,小木屋里的餐厅味道,有很多独特的俄罗斯饮食,忍不住点了一个,好吃的不得了!

遇见室韦,遇见从前

傍晚,我们到达室韦,草场上满眼是正在觅食牛马,一片田园风光。

夕阳西下,远处有牧马人骑着马悠悠走过,房屋炊烟袅袅,牛羊也渐渐回去,在这里漫步,竟然感受到时间的慢,心境的悠闲。

远远的看到草原上一块石头,上面刻着“室韦”两个字,让人有一种远古的感觉。

进入熙熙攘攘的夜市,好像一天的生活才开始,小镇上没有太繁华的灯红酒绿,但是却很热闹,感觉是七十年代时候的街区,虽然这里被很多人都斥责商业味太浓,但我却觉得这也是人世间的真实生活。

这里的酸奶还是传统的酿造方式,不是很甜,但非常香,就这样一个简单的三轮电动车四处叫卖,味道纯正,忽然想起小时候,大街小巷到处叫卖的冰棍。那味道没有添加剂,没有香料,却是冰凉清甜的。一直记在心里。

小广场处传来阵阵琴声和歌声,原来是游玩的叔叔阿姨,听着熟悉的俄罗斯歌曲,情不自禁也高歌一曲:《莫斯科郊外的晚上》,旁边的很多人都为他们纯正而优美的歌喉吸引,我也仿佛看到了五、六十年代,如我们一样青春飞扬的他们。

大家都开心的笑着,鼓掌,一起跟着哼着,更有兴致高昂的阿姨抓住这个有着俄罗斯血统的小伙子,伴着歌声跳上一曲,这里的夜晚到处是欢乐的笑声。

“您吃饭了没?”“还没有呢,一会就回家!”两位大姐在街头相遇,拉着家常,我们多久没有这样悠然自得的亲切和朋友、邻居驻足交谈过?上班路上都是急匆匆,下班路上赶着回家,城市夜归人总是行色匆匆,我们失去曾经为之鄙视的慢节奏生活,却没想到,失去这些,才发觉这些在疲惫紧张的生活中多么珍贵。

这个超市,很不起眼的伫立在街边,却被告知,这是室韦最大的一个超市,听到这些,不禁好奇进去看看,原来里面只有我们城市里的便利店那么大,但生意不错,人很多,可能游客也不少,也许在这里我们才能感知室韦的小。

第五天6月27日在中国最美的公路上驰骋

一大早,就被耀眼的阳光唤醒,草原上的太阳起的特别早,大概也就四五点钟,就满满的洒了整个房间。巴根今天要带我们去挤奶,一想起牛羊的叫声和草原上青草味道,我便很兴奋的起了床。

牛羊总是比我们起的早,在阳光下,草原上生机勃勃。

身边不停响起“哞——哞”的叫声,仿佛欢迎我们这些远方的人。

放牧人一声口哨,牛群行动一致,全部跟上去,慢慢走远,远山处,才是它们觅食的最佳草场。

牧户夫妇很热情的教我们挤奶,母牛的乳房摸上去很粗糙,我也不敢使劲挤,因为手法不熟练,只挤出很少。

他们告诉我,现在很少人工挤奶,大都是用这种挤奶器,一次能挤出很多。趁着新鲜,夫妇俩给我们煮了牛奶,一口气喝了两杯,真是香醇!

门口,有一匹骏马正在地上撒欢打滚,我还头一次看到马儿如此欢快!

一路西行,公路边到处是牧场,牧场里也到处是牛马。

牛儿在蓝天白云下悠闲的甩着尾巴,吃草、游戏,时间就此慢了,我们的车也停了下来,就那样静静的看也是一种美好。

这里的牛马不像城市动物园里的,对人有很深的戒备,它们无邪无忧的在你身边散步。

小马和小狗也像结伴而游的好伙伴,虽然没有言语,但一前一后很有默契。

回头往山岗望去,牧马人骑在马背上,不知为什么,在那一刻甚至响起了那个老电影《佐罗》。

路边照样是盛开的芍药,大片大片……

对草原最大的憧憬莫过于骑在马上,驰骋草原。但真正看到雄壮的马儿,反而有些害怕。骑马场的教练都是蒙古人,他们热情洋溢,鼓励着,引导着我们骑上马背,我故作轻松的拉起缰绳,谁知马儿却离开大部队,掉头回去了,生怕它半路发起脾气把我甩在草原上,正紧张时,牧马人飞奔过来,牵引它回归了,我也终于露出轻松的笑容。

(手机拍摄)

领略了草原上扬鞭骑马的豪爽之后,我们继续前行,今天,巴根特意绕道,带我们去了一处高地,站在高处,这是八卦山。终于懂得什么叫九曲回肠。

草原的天气说变就变,明明是晴朗的蓝天白云,不多久就下起大雨。过了一会,艳阳又是高照。我们来到狼图腾的草原基地,遗憾的是我们来的时间有些早,基地还正在紧张的建设中,没有能入住蒙古包有些小小的遗憾。但亲眼见证了狼图腾基地的建设,也是一种幸运吧!

我甚至可以想象:漫天星空下,篝火晚会,牛羊香味,还有欢笑和歌舞的人群,不过,有遗憾才会有向往,也许这是我再次来到蒙古的期待!

只有到了草原,你才能体会大块吃肉,大块喝酒的含义!看着手抓羊肉,我只有眼福没有口福,这硬菜太实在了!

第六天 6月28日 故去的回忆

今天,仍然沿着边境线远行,一路向西。

这是中俄边境线,大桥的另一边就是俄罗斯,想当年,我们一直称为“苏联老大哥”的国家和我们如此亲近,只是一座桥的距离。而因为历史原因,一度相邻相近的“兄弟”,关系到了冰点,如今,这座大桥的修复好像意味着情意的复苏。

在国界的边缘留下笑容,也许,多年后,此刻的缘深缘浅会成为温暖的记忆。

这一大片湖泊像海一样宽阔,她的名字叫呼伦湖。

虽然只在科幻片里见过猛犸,但在现实里看到如此大的模型,还是被震撼了。远古时代,有多少我们未曾谋面的生命,它们曾经如此硕大,如此凶猛,可在时间的流逝里,这样巨大的生命竟然也是烟消云散了。

置身于这样的猛犸群中,即使它们不是真实,也会惊异于这样庞大的生命物体。

远处,是人类繁衍生息的地方,如今我们称之为住宅小区,仿若超越时空,你一下子从远古被拉回了现实。

不知觉,进入傍晚,走入灯红酒绿总是很容易,她就是被称为满洲里的地方,这里承载了太多故去的历史。这座具有“东亚之窗”美誉的城市,让你走入一个百年久远的过往。这也是在草原的行程里,看到的最具异国风情和现代意味的城市。

大街上到处可以看到不同于亚洲人长相的靓男俊女,有时恍惚进入另一个国度,但他们未必都是俄罗斯人,有很多甚至说着一口纯正的中国话。他们有很多正是俄罗斯移民二代、三代,祖辈已经在中国生活很多年了。

花絮:

可别小看这盘虾,来自呼伦湖,鲜香还有些微微的甜味,真的很好吃!

晚餐一定要在满洲里的俄罗斯西餐厅吃,这里的西餐还是比较正宗的,环境也不错,价格也不太贵,感觉比必胜客便宜呢!

第七天 6月29日 在国门处守候住远方

一直对国门的理解没有什么概念,到了这里,才发现远方原来也有尽头。

走近了,远方也有尽头。

这块牌子,打下了历史的烙印,也足以看到领导者当年的雄心和决心。

这是当年二战时的秘密交通线。

透过国门二楼的玻璃窗往外看,这就是俄罗斯的国门,相比中国的国门,俄罗斯似乎不太注重这些外在的形象,只是很普通简单的一个门楼,那边就是另一个生存方式的世界。

参观完国门,接着去了套娃广场,每个套娃,都有着童话般的可爱与童真。如今的套娃,有古有今,形象各异。

下午,我们转回海拉尔,就要告别这短暂的北方之旅了。巴根儿一直把我们送到车站,真的很感谢他一路照顾,一路驾车。临别的车站总是显得依依不舍。

6月30日 额外的一天

哈尔滨之旅

回去的时候,从海拉尔上车,路过哈尔滨,索性一大早下车,顺路去哈尔滨再玩一天。

一大早下了火车,直奔圣索菲亚大教堂,站在她面前,你会忍不住向天仰望,也许,可以看到内心。

走到逆光处,光芒犹如信仰,纯净而不可直视。原来,美的事物都是一样,让你屏息而震撼。也让你忘却自我。

用手触摸教堂的墙砖,有种历史的厚重,它们固守住时间与过去,也见证着今天和此刻。

环顾四周,广场上因为清晨,而显得安静。

孩子们在教堂的下面喂食鸽子,洁白与天真相遇,她们彼此沉默着,也交流着,教堂好像一位老祖母,静静的守候着一群天使。

从教堂出来,不多远处就是著名的中央大街。

大街上玲琅满目的都是美食。

秋林商店的红肠与列巴也一定要尝一尝。

中央大街的尽头,是纪念碑,而松花江就在眼前。

从小就听过一首歌“美丽的太阳岛”,过了松花江,就是太阳岛了,炎炎烈日,坐在缆车上过江,俯瞰江河两岸,原来如此壮美。

有水的城市,总是多了几许柔美。

在太阳岛上玩了一整天,岛上到处绿树茵茵,真是夏日度假的好地方,骑上自行车绕着岛环游一圈,真是惬意!

傍晚,转回中央大街,已经是华灯初上,大街上的欧式建筑显得华美高贵。

音乐响起,这位小朋友俨然是一位独特的领舞者!

马迭尔阳台上的美丽少女,给人带来一曲中西合璧的优美曲调。这是哈尔滨独特而高雅的音乐文化,每走几步,你便会被不同的音乐吸引。

这是一群街舞少年在一起切磋,动感的音乐与潇洒的舞姿,好像演绎着这座古老而又年轻的城市新的活力。不知为什么,我从下午一直到华灯初上,流连而忘返,也许,很少有城市能把高雅与通俗演绎的如此和谐而优美。

哈尔滨的一天就这样愉快的结束,我的北方之行也接近尾声了,但我仍旧品味,也仍旧期待,期待下一次还会回来。

(全文完)

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