梦在穿越,心已到达,万里坦途,一路到天涯
-----记2016年5月狼图腾丝路首发团9天8夜之旅
记得以前看过一部电影《死亡诗社》里面的一句经典台词叫 life is too short to do what you have to do and life is barely long enough to do what you want to do. 一直生活在婉约的江南地区,虽然背过很多雄浑悲壮的边塞诗,却从未亲眼见过王维笔下的大漠孤烟、长河落日,一日在朋友圈看到狼图腾发布的发团信息,从西宁出发到青海湖、玉门关、汉长城、莫高窟、鸣沙山,觉得每个景点的名字都是一部史诗,心中蠢蠢欲动,便想趁着五一假期来这样一场说走就走的毕业旅行,让我这位江南女子也趁机豪迈一把。
我们是4月30号从上海出发,因为从上海直飞西宁的航班不多,我们决定先飞兰州再坐火车到西宁,顺便吃了一碗全国知名的兰州拉面、看了一眼黄河母亲像。兰州中川机场距离市中心很远,所幸有高铁半个小时就能到。说实话,坐落在黄土高坡上的兰州城蒙着一层厚厚的风沙,夹裹着泥沙的黄河步履蹒跚地向前缓缓流动,因为修建地铁的缘故道路被分割地七零八落,堵车司空见惯,小旧拥挤的兰州火车站让坐着高铁从机场来的我们感觉穿越了古今,由于火车晚点了两小时,我们晚上6点才到西宁,西宁的晚风有些凉意,但跟兰州的空气相比如同清冽的甘泉,街道也宽敞干净得多。到达宾馆,放下行李,肚子饿得咕咕叫的我们就直奔西宁最著名的小吃街莫家街大快朵颐了。毕竟,美食和美景都不可辜负。
莫家街最大的一家店就是马忠食府,几乎囊括西宁所有特色小吃,各种烤串、青稞饼、酸奶、狗浇尿、面片、羊肠面、冰糖雪梨、玫瑰银耳枸杞汤。。。骨灰级吃货站在柜台前就走不动路了,恨不得全部买下来尝一遍。而且可以先去柜台买卡充值然后像学校食堂一样刷刷刷就好,方便快捷。时不时有带着白帽子或围着头巾的回族帅哥回族美女推着小车贩卖甜醅、醪糟,美容养颜降火,那个情景让我想起老家的火宫殿,不过马忠食府的小吃价廉物美,很多当地人也喜欢来吃。尤其是没放任何添加剂的酸奶奶香浓郁、入口即化,离开西宁就再也不想喝酸奶了,最后一天本来想带一盒回去,结果封口没封死的酸奶全洒出来了,虽然不贵,但还是有暴殄天物的心疼。
碎花瓷坛里的每一种汤都是我的大爱,看巧手的回族姑娘动作娴熟地做牛奶鸡蛋醪糟也很养眼养心。
看到这密密麻麻的菜单了嘛,不过是烤串这一个柜台的菜单而已,种类繁多,任君选择。而且青海的羊肉鲜美没有膻味儿。
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愿意为马忠食府免费代言
莫家街不仅仅是条小吃街,人家也是有历史有故事有内涵的好嘛。关于莫家街的来历说法不一,但是相同的是莫家街的来历都与莫家有关。故事的开头要从元末开始,据说在元末群雄争霸的烽火中,安徽寿州人莫得投奔朱元璋,后在随军征战中屡建功勋,被明王朝册封为西宁卫世袭指挥,坐镇西宁。后其子莫云继任此职,并因功再加封指挥同知。由于爵位是世袭的,所以莫氏后人即在今莫家街一带建起私邸,并在私邸附近建了莫氏宗祠,人们称其为“莫家寺”。寺前的街巷,也渐渐被称为莫家街。
莫氏一脉在西宁为官两百余年,到莫与京已达到了家族显赫的顶峰。据《高原古城地方志通讯》载,今莫家街南段原为莫家养马的地方,后人称此地为“马房口”,位于今五中操场一带。
莫与京去职后,家境转衰,其后裔流落南川,最后落脚在今湟中升平乡一山沟,此沟后命名为莫家沟。莫家沟曾名“靖边堡”,今该沟郭家湾尚有其遗族居住。莫与京墓在今东区曹家沟北,遗迹尚存,人称“莫家坟”。
除此之外,民间还流传着这样一个传说。明朝嘉靖年间,京都礼部莫怀古家藏稀世之宝“温凉盏”一只。传说用“温凉盏”盛酒,冬温夏凉,酒味醇香,被视为珍奇。后来,“温凉盏”的稀奇之处被当时的权臣严嵩之子严世蕃得知,倚仗父势,严世蕃急欲抢夺,但是莫怀古不为权势所动,拒不交出“温凉盏”。严世蕃见抢夺不成,便串通其父严嵩,用莫须有的罪名贬莫怀古到西宁。莫家来到西宁后就在今莫家街建宅,还在今雷鸣寺街南面修建“莫家寺”,为莫氏宗祠,寺修成后即以寺名为街名,故称莫家街。
关于“温凉盏”,也流传着一些说法。据说“温凉盏”是“一捧雪”的别称,它的身份有两重。一是“一捧雪”玉杯,为明代玉器珍品,因杯中斟酒,夏日无冰自凉,冬日无火自温,所以也叫“温凉盏”。至于名叫“一捧雪”是因为“酒入玉杯,有雪花飘飞”之妙。二是有明末清初戏曲大家李玉创作的剧本《一捧雪》,剧本的主人公就叫“莫怀古”,而剧中情节也与莫家街的传说大体一致。
莫家街上除了马忠食府还有一些特产,比如藏红花、虫草、黑枸杞等,活血养颜,看上去就很补的样子。大西北的特产还真是多。
第二天就是五一,如果早安排应该去离西宁40公里左右的国家森林地质公园,睡了个懒觉就只好在城里晃晃,本来想去人民公园看郁金香,走到门口看到人头攒动就没敢进去了,只是路边看到卖小鸭子的,勾起了我童年的回忆,早晨跟妈妈在院子里跑步,就买了四只小鸭子,从此天天带着他们散步给他们挖蚯蚓,后来被小狗压死了,从此心疼得再也没养过宠物。
第三天就驱车去了佛教圣地塔尔寺和青海湖。虽然对佛学没有什么悟性,但地陪导游说得很好,佛字代表人在弯弯曲曲的道路上不断修行,最后通向两条平行的阳光大道。各个庙堂前虔诚的佛教徒五体投地磕拜向前也着实让人感动。
青海湖边上的小镇叫黑马河很是偏僻,我们晚餐吃了传说中一年只长一两的青海湖鱼和一种叫鹿茸角的海藻,味道不错,但价格有点高,建议吃饭还是大家搭伙一起吃比较好,因为西北餐馆分量都比较大。
第四天早晨4点半爬起来看青海湖的日出,虽然风大略冷,但还是抑制不住兴奋之情,我们是到得最早的一拨,而且也是唯一从路口沿着专为朝圣的藏民修建的小路走到湖边的一批人,后面陆陆续续有自驾的人开车进来,但我觉得用脚走更有朝圣的感觉,天大地大,我们在中间行走,仿佛是到天涯海角,时光慢了下来。星光引领下走到青海湖边,又有初日温暖和照耀归去的路真是一种奇妙的感觉。一路上我们放着回音哥的那首《陪我看日出》,沙哑的嗓音回荡在布满星星的夜空,娓娓道来的沧桑却也正能量满满,“风再大吹不走祝福,雨过了就有路,像那年看日出,你牵着我穿过了雾,看希望就在黑夜的尽处”,仿佛是在说,无论人生中遇到多大的困难,只要坚持就一定能等来光明,我们的生活本来就是顺境和逆境的交替,没有什么好畏惧。为了拍出好看的日出,我们蹲着瑟瑟寒风里无师自通地学会调试相机的各种参数和滤镜,附上图片以飨读者。
第五天原本是要去茶卡盐湖,无奈从去年10月开始修路到现在也没修好,要6月以后才开放,错失青海一大美景,算是给自己再来一次的理由。中午就到达了哈德令,吃过鲜嫩的手抓羊肉,就去了海子纪念馆和当地的公园。高大挺拔的大树配上若隐若现的远山让不大的公园也颇有西北的大气,完全不同于江南地区的公园那样郁郁葱葱小家碧玉,公园门口有当地居民带着宠物---居然是两只可爱的小绵羊在散步,公园有塔有湖,旁边还有一个修葺得很不错的中学,仿佛能听到学生们的朗朗书声和清脆的铃响,酒红色的跑道让人忍不住想去跑圈,真是一个安静闲适的小镇,难怪那位面朝大海,春暖花开的诗人纪念馆要修在这里。
远山的呼唤
第五天到达敦煌,名不虚传的历史文化名城是这次旅游的高潮部分,晚上吃了特色的驴肉黄面和大叶菜,那个味道让我至今都难以忘怀,步行到沙洲夜市有很多特色工艺品,木雕、印有九色鹿图案的丝巾、夜光杯、沙画等等,最后我们买了一本文化大盗斯坦因的传记和一罐苦水玫瑰。只因觉得除了书以外任何东西都难以概况这个华融都会的厚重大气,就像步行街道的石板上所说,沉睡千年的刀光剑戟抒写了将士们守土开疆的雄心壮志,骁勇善战的宝马良驹踏平了民族的重重障碍,坚韧温顺的沙漠之舟穿越了走向开放的慢慢征程,美不胜收的丰富物产体现了中西发展成果的交融荟萃。敦煌就是漫漫丝路上的一颗明珠。
葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。---王之涣《凉州词》
第六天一早就到了玉门关和汉长城,2000年风蚀下的玉门关只剩小土堆,一触碰到玉门关三个字小时候背的边塞诗就像风沙一样漫过来。秦时明月汉时关,万里长征人未还。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关等等。字字珠玑。即使玉门关当年的雄伟不在,我巍巍中华还有诗永远流传心中。
很早就读过余秋雨《文化苦旅》中的《沙原隐泉》 ,“茫茫沙漠,滔滔流水,于世无奇。惟有大漠中如此一湾,风沙中如此一静,荒凉中如此一景,高坡后如此一跌,才深得天地之韵律,造化之机巧,让人神醉情驰。以此推衍,人生、世界、历史,莫不如此。给浮嚣以宁静,给躁急清冽,给高蹈以平实,给粗犷以明丽。惟其这样,人生才见灵动,世界才显精致,历史才有风韵”。这是秋雨先生的感慨:人生并不是总是阳光明媚,并不总是春意盎然,并不总是鸟语花香,并不总是富有诗情画意,有时也有暴风骤雨,有时也有阴霾,有时更有种山雨欲来风满楼之势,让人不能承受,人生有时更像无边无际的沙漠,还有的看似平坦的一片,刚刚踩实一脚,稍一用力,脚下就松松的下滑,用力由大,陷得由深,下滑也就由厉害,不由感叹人生如此之复杂,让你茫然、让你在无所适从如今终于近距离看到这细软绵密的沙中一弯静谧的碧水,平复和涤荡了爬不上山的懊恼心情。
沙的狂野和水的柔情形成鲜明对比,鸣沙山不是一座孤立的沙山而是一片绵延的沙海。在鸣沙山月牙泉有景可看,有沙漠越野车可开,有骆驼可骑,有沙可以滑,还有沙漠实景演出《飞天》 《敦煌盛典》 让我们对敦煌有个立体的感官。
第六天参观举世闻名的莫高窟,每天6000人的限制使得一票难求。我们早早就去排队,算是那天第一批进去的人,先是两场数字影院,包括很有立体感的环形影棚,后面进洞参观,讲解员是研究院的一个小伙,年纪很轻但学识渊博、讲解富有激情。运气比较好,参观了8个洞,古代匠人的手真巧,凿出的塑像栩栩如生、形态优雅,可惜的是5万本经书有4万流失到了国外,剩下的一万由于战乱纷争,几乎片甲不留;国力衰落时连老祖宗留存剩下的文化遗产也保存不了,所以说莫高窟既是民族的骄傲又提醒了民族的耻辱。瑰宝能抵挡住千年风雨留存至今还要感谢祖祖辈辈爱这些文物如生命的人,感谢他们的远见卓识和无私奉献。
这是92年由日本政府全资修建的历史陈列馆,馆藏内容也十分精彩。当外国人比我们更重视这些文物的价值,比我们更中国通的时候,实在没有理由把我们的孩子送去昂贵的双语幼儿园而不是让他们多背几首唐诗宋词。
沙漠女土匪---沙漠之狐
第七天参观天下第一雄关,嘉峪关和丹霞地貌。有600年历史的嘉峪关还保存完好,一片孤城万仞山的气魄犹在
将军府的蜡像栩栩如生,前殿后堂展现将军的办公生活。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。
到了10:05分还有历史剧、杂技表演。
古代出城需要“关照”,小波说出使西域娶亲,门口的将军一本正经地给他画了个“关照”让他去女儿国把人家国王娶回来。很是逗趣。
看完人文景观我们就前往张掖看自然美景---丹霞地貌。张掖在河西走廊的中部,是个塞上江南。丹霞地区面积很大,我们做景区大巴走了是个景点,恰逢下午5、6点钟,太阳斜照下的绵延的山仿佛是地上的落霞。随手一拍就是一幅画。
天高地阔任我行。
由于念念不忘敦煌的驴肉,到达宾馆后,我们又去找寻驴肉火烧,宾馆旁就是小吃街,走走就到一个叫金源轩的饭店,油麦菜和驴肉火烧都做得无比好吃。很喜欢张掖的市容,街道平整干净、绿树成荫,不负塞上江南的美称。
第八天翻越祁连山去狼图腾的自建基地---门源,门源油菜花还没开,所以看不到一片金黄色花海的景象。车窗外是雨雾缭绕的雪山冰川。我们住的小镇坐落在群山中间,看到窜来窜去各色毛茸茸、萌萌哒的兔子,悠闲地吃草的牦牛和山羊感觉世外桃源、岁月静好。晚上在农家院子里烧烤,司机师傅不仅车技很棒,做的羊肉烧烤也一流呢。晚上就住在当地回民家里,第一次睡炕上,烧得暖暖的。
最后一天就离开门源返回西宁了。9天时间过去感觉如驹过隙,仿佛品味了一场饕餮大宴、满汉全席,咂咂舌,还有大西北美食的味道,那些美景也历历在目,看过冰山雪山、大漠孤烟、长河落日,壮丽雄厚的祖国大好山河、源远流长的中华文明让我们壮怀激烈。
感谢一起同行的伙伴,感谢多才多艺、细致周到的小胡领队,这些美好我会一直记刻在脑海、留存在心中!
雨思记于2016年5月