过了德令哈,就进入了茫茫荒原。柴达木盆地,这个地理书上的名字赫然铺展在 翻过橡皮山,进入无法掌控的浩瀚,汽车如同一只甲壳虫爬进了需要三四个小时才能穿过的无人区。手机没有了信号,我们开始了与人类的隔绝之旅。
“一头扎进去!”狼氏家族导游狼小韩豪气的宣布。于是,我们22个天南海北汇聚在“狼图腾”里的人就把生命交给了这个美丽爽朗的东北90后小姑娘小韩和她的司机搭档西宁大哥老黄。
道路笔直宽阔,如一块黑色的钢板延伸到世界的尽头,沿途是我们不曾见过的茫茫戈壁,雄浑壮阔、大气磅礴而又无限苍凉。所有形容“荒芜”的词语在这样的苍茫天地间都显得苍白无力。盆地、瀚海、盐碱滩,交替出现在窗外,白花花的盐碱和大大小小的沙砾铺满大地,或灰白或黑黄的颜色。
一路向西,我们似乎穿越到了另一个时空,绿色、生命成了奢侈品,人渺小得如一粒沙尘... ...
整个茫茫戈壁似乎只有这只甲壳虫背着我们24颗互相连名字都不知道的小沙尘:狼小韩之家由7个小家庭组成,一号家庭是江苏一大哥带着5位美女组成,二号家庭是上海母女二人,三号家庭是福建一帅哥带着女友和他的铁哥们,四号家庭是一对大学生小恋人,五号家庭是南京祖孙5口,六号家庭两口连从哪儿来都不知道,七号家庭是一对几十年的闺蜜。此时,这24个人邂逅在大西北,性命相连,生死与共,真的变成了一个大家。
无休止的黄色呼啸而过,几十米高的风车和苍茫大地比起来也是沧海一粟。整个车厢内的人都已经视觉疲倦,陷入深思。因为大都市茫茫人海中的孤独,需要找寻在路上的感觉,需要在充满张力的环境里唤醒自我,需要通过大自然的启示找寻内心的坚定。然而,在大漠里,我们似乎更强烈地感受到的是人类的渺小,是自身的卑微,是人的无助... ...
路边偶尔闪过一丛两丛低矮的骆驼刺或者芨芨草,车厢里就会发出一片欢呼。这些小草孤独地傲立于大漠腹地,倔强地与缺水、盐碱抗争,与太阳无休止的炙烤进行较量。它们勇毅地播散生命于斯,默默地扎根、开花结实,并不自怨自艾,并不矫情地悲凉。一株骆驼刺开满了紫色的小花,如江南的花儿一样娇艳,黄色的蕊如明丽的太阳。我一遍一遍地问自己:在这样的环境中,你能不自暴自弃吗,你能像它们那样依然美丽地绽放吗?我找不到答案。
突然,两个小孩子兴奋的大叫:“骆驼!”一群野骆驼伫立在道路两旁稀稀拉拉的骆驼刺中,静静地观望着我们这些不速之客,似乎对我们闯入它们领地并不害怕,它们似乎知道:这些生物并不可怕,因为他们掠夺不了这里,因为他们不能生存!远处,黑色的野牦牛群奔腾向远方,充满野性的力量,腾起来的灰尘久久不能散去... ... 以下的照片版权非作者所有