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彼时途径皆梦乡


不语清欢 赞(0) 收藏 2018/08/26 3242 0

    7月9日办好离职手续后,想要再走一场况日持久的旅行。

   7月10日背起行囊离开上海时,是一个烈日晴空的午后。

   从离开住所的那一刻起,

   旅程就已经开始。

 

   从不抱刻薄期待,于是也遇见了满满的惊喜。

 7月10日乌鲁木齐集合



   12:50的飞机,抵达乌鲁木齐时,已是北京时间18:30

   透过机场巴士车窗玻璃能看到湛蓝色的天空,还有黝黑色的滑行地面,

   骄阳当空,照耀在机身上,带着蓝白色的光。

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   车队里面最先认识的是一起拼房的林丽以及领队小美。

   进酒店的时候我推着行李毫不知情的从小美身边走过, 站在电梯口等电话联系我的林丽

   还没等我酝酿好初次见面的拘谨,她已经带着满脸的笑容过来接应我。

   带着回身去找小美,听小美将各项事项安排,发放温馨小礼物。顺便帮我办好入住手续,领好早餐券。

   一切顺畅如流水,好像一个完整的电影片段。

   愣住的我全程只知道嗯嗯,好,知道。连礼貌的问候都忘了说。

 

   我大概天生慢半拍。

   回屋放好行李,简单跟家里报了个平安之后,初识的两个人便揣着身份证背着包出门觅食。

   几年前哥哥曾来过此地,向他询得美食推荐。简单询过路警之后,决定打车前往。

   也许是因为前些年的流血事件,此地的路警非常的普遍,警点分布的也很密集,原本打算去哥哥推荐的那家餐厅,不料待我们到达的时候才发现店面已关闭,边上虽然有一个美食街,然而一路行来,却十分萧条,除却几个川菜馆之外,稍带一些当地特色的餐厅基本上都少有营业。

   最后我们挑了一家川菜馆,吃了烤鱼,他乡新知,感觉也很不错。

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   原本对汽车巴士类有所畏惧。

   以前出行我也是尽量不坐。

   那股不知从何而来的味道总是很吓人。

 

   这次旅行我们在新疆从北到中,

   跨越广袤疆域,全程靠一站站的大巴抵达

   还没遇上现实之前,

   我的心理预设已经让我默默发麻。

   谁知上车之后,发现车上竟然一点异味都没有,

   宛若平地之上自由呼吸。

 

   以前的巴士之旅基本上都靠意志力与一身疲惫勉强撑过,

   为了抵达某些地方,这些途中辛劳可以忽略不计

   在狼图腾坐的大巴,却真的像是

   极少让人产生生理不适的理想预设。

   大约也是因为司机杨师傅车技比较好的缘故。

 

7月11日乌鲁木齐一布尔津一五彩滩



   一早7:30我们便已集结完毕。出发。

   天色也是将醒未醒的样子,

   日出躲在钢铁森林之后,欲待升起

 

   车子慢慢远离城市

   阳光从车窗穿过

   淡淡地撒在每个人的头发上

   闪着金色的微光

   温柔如摇篮曲薄薄抚人入眠

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   再次醒来时,日头已高挂

   从熙熙攘攘的城市一下子进入到广袤的大自然

   途径绵延不绝的树林,草甸以及种植地

   然后再次入睡,清醒。

   吃过午饭之后忽然就不想这么昏睡下去

   看完两部电影的间或,静看车窗飞过的不同风景

   一帧一帧似电影镜头快放似同也不同

   有些美丽瞬间来不及捕捉便已飞过,有时却是想一直趴在车窗上往外看

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   抵达下榻的酒店已是下午六点多。

   短暂休整之后便前往五彩滩。

 

   到达景区也不过晚上八点左右,日落却要等到十点半左右

   由于经纬度的差异,即便是这个时刻,日头依然高挂。

   天色很亮,日头也很毒

   更多的却是无孔不入的飞虫

   不得已,我们都戴上了类似养蜂人的纱帽,

   即便是这样,倘若静立不动,它们依然有洞可钻。

   为了保持移动状态,我们只能沿着木质栈道顺着额尔齐斯河

   走向景致深处

 

   罩纱之后面目模糊,视线也不甚清晰

   周遭人际罕至的雅丹地貌,

   远处牛羊群像,转动不息的发电风车。河流另一侧的绿草如茵

   还有狼狈的我们,相视一瞬间,竟然觉得好好笑

   其实这一幕也好珍贵

   这样被认为并不美好的观赏体验

   对我来说却是稀有记忆

 

   靠近傍晚时分夕阳慢慢在沿着地平线往下坠

   我们站在一个制高点看日落

 

   灰蓝天色与那转动的风车

   日头一点一点的下去,直至消失在地平深处

   玉兔也悄然升起,飞虫也早已悄然退散

   像是戏弄我们一番之后变戏法一般地说,来,看,我送你一场美丽!

 


   整个五彩滩呈现在一片粉橘色的温柔里

   一切都明晃晃地像是电影里的场景

   有幸闯入这部电影

   把这些美丽时分都存进自己的记忆体里

   什么遗憾都不再有。

 

7月12日布尔津一禾木村



   禾木很浪漫

   后来才意识到它很浪漫

   特别重要的因素是

   一直有漫天的飞鸟盘旋在村庄上空

   乌鸦,老鹰,或许还有我不知道的鸟类

   自顾吟唱,飞翔

   他们并不害怕人类

 

   这一个中国西部最北端的乡

   有着惊人的包容力

   不管是对不同的宗教信仰,不同的文化

   还是对不同的人群,不同的生物

 

   山头草甸随意散布着一些没有缰绳的马儿

   它们悠然的吃着草儿

   个别调皮的会跑到马路边

   途经的车辆放缓车速慢慢行过

   它自顾自的吃草,并不怕

   沿途皆是如此

   于是我在想,定居在此的图瓦人都是虔诚的

   至少,他们尊重且爱护这些生灵们

 

   很难用什么字眼来概括禾木村庄

   是难以抗拒的内敛,又热烈

   古老,又现代

   神秘,又明朗

   多面,与多元

   由此层层叠叠加成一个迷人的禾木村庄

 


   整个村庄就像一个世外桃源

 

   漫长的车途也丝毫不损我们简单休整之后四处晃荡的冲动

   只觉得那里都是好看的

   站在观景台上俯瞰整个禾木村炊烟袅袅,好像在一恍惚间就明白了

   世外桃源,到底是怎么一回事

   原来禾木村所带来的震撼,是真的要身临其境才能有实在的体会

 


   我小小的手机无法将那些安宁与祥和都摄入其中

   却只是站在观景台上,

   时时刻刻觉得自己渺小如宇宙中一粒微光

 

   的确是,晴天里的禾木似乎更加迷人

 

   赏心悦目到什么程度呢

   无需费心找,随便在那里,遇到什么都是好的

 

   禾木大概跟从前的模样想去不远吧

   依然能看到人们骑着马

   马蹄哒哒地踏步在石头路上

   在安静的下午里发出清脆悦耳的声响

 

 

   想去找那座木桥

   沿途的木屋遮挡了视线,手机信号并不好,也没办法导航

   路上问了几个行人,几经波折后

   在快要放弃的时候,两个大约是散学归来的小朋友,骑着单车,领着我们找到了那座桥

   待我们回头想再次表达谢意的时候,只能看到他们远去的背影

   如果一直找不到,我也不会觉得无功而返

   一路行来沿途笑谈的话语与笑脸

   遇见了那么些语言不甚很通却对我们微笑的人

   更别说向我们表演帅气车技却又面露腼腆的小男孩

   还有那些在禾木河边打水漂嬉戏的小伙伴们

   全都是神奇而不可重复的礼遇

   些许时日过后,才觉得那些迷路与随意乱走的时分

   才是深深记在脑海里不易遗忘的部分

 

   深夜12点多

   听着窗外草丛间蝉虫鸣叫的声响

   还有迟迟不肯入睡的躁动

   窗帘外的世界变得灰暗

   眯着眼睛想要等一次星空璀璨

 

   终于忍不住穿着短袖短裤跑到木屋门外

   大概是路灯太过明亮,以至于我们乍一出去以为没有

   同住的小伙伴双手挡去眼睛周围的光亮,突然惊喜的说,真的有哎!

   夜空漆黑如无边布幕,满天繁星像是随手一撒便闪闪发光的样子,离得那么近,又那么远

   两个小傻子跟疯了一样,兴奋的差点跳起来

   高兴的不知道该说什么好,只想把这样的时刻记一辈子

 

   后记是冷得受不了,蚊虫也开始侵袭,又想着明天还要早起看日出,才草草返回房间快速入眠

   我想,那夜的梦里大概是有星光的吧

 

   凌晨五点半从木屋出发去观景台等日出

   颤抖着怀疑自己等不及日出

   直至一点的微弱的光在山头出现,哆嗦的身体才开始松懈下来

 


   日出之后悠然下山

   走过了草点,路过一大片绿色的白桦林

   阳光透过密林像极了脑海中的风景明信片

   从未见过,却在初次见面感觉好熟悉

   心里大概已经放映过好多次相遇的预告片吧

   当时就站在原地

   望着这一大片不知尽头的白桦林

   心想,秋日里层林尽染的时候又该美成什么样子呢?

   感觉生命里又涌起了一个新期待

 

 

7月13日禾木一喀纳斯一贾登峪



   禾木看完日出便启程下山,

   巴士行驶在蜿蜒的盘山路上,居然像小小的过山车

   醒睡之间突然被一阵惊叹声惊醒

   抬头看车窗外被云雾笼罩的世界

   突然觉得有些不真实

   善解人意的司机师傅靠边安全停车

   给予我们靠近它的时间

   云雾旖旎沿山不疾不徐地上行

   连山腰悠然吃草的牛羊也很快被吞没

   不慌不张,不急不躁

   不论是吃草的牛羊还是上升的云雾,以及渐隐渐露的日头

   一切看起来既宏大又神奇

   愈加自知渺小

   但是这种渺小感带给我某种依靠

   像是有了一种隐秘的庇护


 

 

   喀纳斯雨中的空气有些清冷

   但还是比凌晨的禾木暖和太多

   我贪婪地呼吸着这里的空气

   心里默念着,默念着,

   遥远美丽的人间净土喀纳斯啊

   我终于抵达了

 

 

   沿着山阶栈道慢性像山顶而去

   站在观鱼台上极目远眺

   雨水跳入喀纳斯河,无声流淌

   有船艇急行于上,吹皱了一池翡翠

   大片草甸间小道蜿蜒而下,五色鲜花摇曳其中

   远处山峰雪色隐现,云雾翻滚其中

   有那么一瞬间

   所有的云雾都在那一个通道显行并飘落人世

   像一种久违而亲切的问候

   一种让人舒心的清冽与清零

   我听见风声,也听见雨滴飘落的声音

   一种把自己丢入山林的清醒感

 

 

   大片的云雾似是从湖面蒸腾而起

   生长着大片森林的湖面小岛,河水穿流其中,大片的金白花色草甸

   站在木质栈道上看到的湖面与远山

   带着冷气的冰蓝,雪白

   是神仙的居所吧

   遥远又孤独,一言不发,却带着冰凉的温柔

 

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   景区栈道很多

   从神仙居到卧龙湾大约有2,3公里

   几个从不同地方来的年轻人

   活力满满地互相侃了一路,顺河而走

   竟然也就这么走了下来


 

   静谧,清冽,广袤,神秘

   喀纳斯拥有诸多我爱的意象

 

 

7月14日贾登峪一乌尔禾魔鬼城一克拉玛依



   到魔鬼城的时候已是下午三点多,气温正盛

   不耐干热,下了一次景区的小火车之后,就赖在上面再也不肯下去了

   去岁曾经去过甘肃的雅丹地质公园,地貌特色是类似,发简讯给那时与我同去的闺蜜,却被她取笑曰,大概你每一年都要有那么一次日光浴吧。

   沿途的停靠点都没怎么下去,就只想坐在小火车上静静远观

   看到风云变幻的云,见到远远近近密集开采石油的磕头机

   神奇的雅丹地貌

   千年风化侵蚀,被自然雕琢成各样的形态,远远近近地伫立

   小火车在缓慢前进

   所有风景都在倒退

   山石不动

   是荒野又不仅仅是荒野

   风里隐隐有呼声传来

   真切感受到地球万物运转的神力

 


 

7月15日克拉玛依一赛里木湖一果子沟一清水河



   赛里木湖很大,绵延几十公里

   每一段路的风景,似乎风味都不大相同

   即便是一天里不同的时段在不同的天气它都会是不同的样貌

 

   头顶是绚烂的阳光

   极目是一半湛蓝一半浅蓝的湖水

   阳光跳跃在湖面上,粼粼波光

   风有点凉,配这骄阳,却是刚好的温度

   吹的人头脑清醒

 


 

   湖面波浪起伏,卷起千堆雪

   有开心戏耍的少年

   有亲昵为妻子围上丝巾的丈夫

   有低头玩石子兀自开心的孩童

   有专心美拍却无意入镜的他们

   。。。。。。

   周遭一片明媚风景

 



   登上点将台的时候

   不知道是不是为了契合气场,天气也变得奇幻起来

   远处的天空依旧湛蓝,白云朵朵

   我们头顶这边却是黑云压城城欲摧

   雨没有半点商量地挟风而来

   赛里木湖就是这样的神奇

 


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   大西洋的最后一滴眼泪

 

   走着走着竟然又放晴了

   居然在云朵间隙捕捉到了一点彩虹的尾巴

   那种记忆几乎是你自己的奇遇

   自然真的会给人一种力量

   看到大朵大朵的云浮在头上,心也辽阔起来

   雨出微妙海,此岸栴檀香

   每一步牵着下一步,有预期也有不可思议


 

   惊鸿一瞥的果子沟大桥

 

 

7月16日清水河一解忧薰衣草庄园一特克斯



   解忧公主薰衣草庄园

   单单念出它的名字都觉浪漫万分

   走进庄园,未见花开,已闻花香

   虽然已过花期,依然有不小一片晚开的薰衣草品种

   成片的花海,让人忍不住沉醉其中做一场幻紫色的梦

   。。。

 


 

   站在特克斯太极坛顶俯瞰一整座城

   站在高处看来都是平和的,

   太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。

   八个卦象,八大街,各自延伸出去

   阡陌纵横交通

 

 

   即便小分队人多势众,我们依然在兜兜转转间迷了路

   无意间却逛到了离街一个尚未建设完毕的风情街

   吃冰激凌,拍搞怪照片

   也是极其可爱的时分

 


   下榻于特克斯

   第二天早上七点多,刚洗漱完毕的我突然福至心灵地瞅了一眼窗外

   就这么神奇的看到了天边的两道霓虹

   匆忙放下手中的东西,急急地叫醒同伴

   手脚并用地爬山飘窗

   高兴的想要尖叫起来

   若当时有影像记录的话,大约你们看到的就是个兴奋的小傻子吧

   。。。

 

 

7月17日特克斯一喀拉峻大草原



   喀拉峻是苍苍莽莽的原生大草原

   大约是因为开发时日暂短的缘故,景区之间转换的交通工具也是多样化的

   光是从景区收费处到鲜花台,大巴车就行近了四五十分钟左右

   天公很作美

   沿鲜花台还是撑伞而上,到顶部时已是云开雾散,一片清明

   远山如黛,近林含烟。草色曳雨滴,风穿花甸间。

   流动着的广袤,孤寂

   鼻端传来森林原野花草的气息

   风声带着不容忽视的清冽

 

 

   去到大峡谷的时候,我们组团骑了马,弄的马队的马几近告罄

   大队人马一起出发,颇为壮观

   很有些策马红尘的意思

   马童控马的技术也很不错,只可惜我永远记不住人家师傅的脸,

   虽然有偷偷拍下照片,可惜永远对不上号

   中间下马休息取景之后总是一脸懵的等师傅来找我。。。

 

   马队走过的地方已成马道

   因为人迹罕至,花草丛叶显得颇为茂盛丰厚

 



   尔后小乘索道再坐轮船出景区

   如此慢入快出形式多样的交通方式

   也只有大新疆才做的到

 

7月18日特克斯一巴音布鲁克草原



   在去往九曲十八弯看日落的路上

   经停天鹅湖

   这是一片仔大草原中异常清澈美丽的湖

   风大的连帽子都兜不住

   蓝天之下,美的像一幅壁纸

   不知名的飞鸟或而扑哧抢食,或而自顾对水镜梳颜,或而飞翔于空

   远处的草丛里,卧着几只受伤的天鹅

   雪白色的身体掩藏在绿叶间,好像生来就是在此

 

 

   草原深处的蚊子比我们想象的要多得多

   还要忍受寒风的侵袭

   冷的一群小伙伴从一头走到另一头,不敢多做停歇

   最后倚在栏杆边等落日

   在感觉整个人从里到外开始往外冒冷气的时候,

   捱不住蚊虫与寒冷的双重攻击

   勉强撑到晚上十点决定开始返程

   从山顶坐敞篷观光车一路回环下来,

   直至坐到出景区的大巴车,感觉蜷缩得极度紧张的身体才开始松懈下来

 

   车窗外,天边已被漫天的红烧云染透,跟山顶风景全然不同

   就好像某天疲倦地回到酒店,遇到了墙上的一道光

   突然觉得被抚慰

 

   天地慢慢没有界限,趋于黝黑

   却奇异地有一种特别温暖的质感

   除却偶有迎面而来的景区接驳车车灯照耀

   前行的道路几近被夜色笼罩

   车厢内刀郎的歌声一直在飘荡

   仿佛苍茫的草原世界里唯有这一辆巴士在缓慢移动

   再也不见其他事物

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   那一夜的火锅大概温暖了许多人疲寒的身心

 

 

7月19日巴音布鲁克草原一吐鲁番



   吐鲁番市新疆行程的最后一站了

   从和静县坐大巴前往吐鲁番市的公路上

   一路欢歌笑语不断

   风景可以是景物,人亦是风景的一部分

   妙趣横生的传递游戏,互相坑的队友,精彩纷呈的节目表演

   也是精彩瞬间

 

   离别已近,当欢颜时须尽欢

   无论是对面座刚高考完毕的千禧少年,

   抑或是那俩总是想法设法坑我跟林丽输游戏却也被坑输的海南boy

   还有害羞腼腆的小西瓜

   热情高歌一曲的广东阿姨

   吐槽父母有了风景眼里就没有女儿的初中美少女

   以及我们不通名姓却无碍沟通的小分队组合

   这一切的一切

   。。。

   路途想来似是遥远

   其实往往不经意间便耗费完毕

 

   所有发生

   所有意义的特殊性

   只因为是某个特定时段与特定的人

 

   途径绵延不绝的黑色山体,蓝天白云映衬之下

   竟也美的似一幅墨色山水画

 


   又从辽阔凛冽的大自然回到了热闹的城市

   下车后自动搜索美食,步行寻觅无果,不惜打车前往

   一瞬返俗,恨不得把所有没吃过的新疆特色美食都尝个够

7月20日吐鲁番一离别



   起床后去吃一顿丰盛的免费早餐

   打开窗帘,关掉空调

   能感受到来自火炉的热情

   启程参观完坎儿井和火焰山

   吃完水果宴我便要提前独自坐车去赶飞机

 


   一想到在这个城市呆着的时间只能以小时来记了

   心被回忆和不舍得填的满满当当

   都带不走

   除了回忆和拍下的一张张定格瞬间

   其他的都带不走

 

   歌舞升平的水果宴

   高龄百岁老艺人热情邀舞

   急忙闪避

   舞技惊人的艺人穿梭于宾客间

   躲在一边看表演,边吃宴席

   也是极其开心的时刻

 

   至此

   吐鲁番成为一个中转站点

   要跟游荡了十天的大新疆正式告别

 

   乌鲁木齐,是终点也是起点。

   失重后,在飞机上

   看到的是我爱的那些山川河流

   沉默不发一言

   暮色收起不计其数的旅行故事

   如同城市灯火闪耀,熠熠发光。

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